В Калининградской области началось строительство трех ТЭС

Editors choice
0

В Гусеве проблему энергобезопаности региона начали решать с заливки фундамента под будущую столовую.  На строительство элекстростанции «Маяковская» в общей сложности уйдёт 16тысяч кубометров железобетона. На стройке даже смонтируют мини-завод. В то время, как в самом Гусевском районе, возвести ещё какое-нибудь крупное и энергоёмкое производство невозможно.

ВЯЧЕСЛАВ ГАЦУК, ГЛАВА ГУСЕВА
«У нас были проблемы с энергетикой, когда приходил инвестор на переговоры, первое что они задавали, а энергоресурсы есть? Сейчас мы можем смело сказать, что они у нас есть и они будут доступны».

Две газовые турбины «Маяковской» ТЭС смогут выдавать максимум 156 мегаватт. На столько же рассчитана новая ТЭС «Талаховская» в Советске. Проект идентичный. Сегодня вбита первая свая в основание энергоблока. На обеих стройках задействуют до 400 пар рабочих рук, в том числе и местных.

АЛЕКСАНДР БУРЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ СОВЕТСКА
«В Советске это очень значимая цифра. В любом случае, эта станция находится на территории города, земельный налог один на 20 га, другой на 25 – будет поступать в местный бюджет. Те, кто будет работать здесь, будут платить здесь налоги».

Мощностей «Маяковской» и «Талаховской» районам хватит с лихвой. Но создаются они для другого. Это так называемые пиковые станции.  Они придут на помощь, если вдруг энергии в сетях региона будет не хватать.

ГЕННАДИЙ БИНЬКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «БАЛТИЙСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ»
«Основная нагрузка была на ТЭЦ-2, так и есть. Но для того, чтобы пиковые станции несли свою нагрузку, они тоже должны быть  в работе — для того, чтобы ими можно было быстро сглаживать неравномерность потребления».

ГЛЕБ ФЕДОТОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Сегодня все 900 мегаватт, которые поступают в дома жителей области, вырабатываются здесь на Калининградской ТЭЦ-2.  Её «младшая сестра» — ТЭС «Прегольская, которая появится здесь через пару лет, будет вырабатывать 440 мегаватт. Этого количества энергии хватит для двух таких крупных городов, как Калининград».

Сегодня церемония с телемостом из всех трёх городов прошла по газо-угольному сценарию. О нём заговорили ещё 3 года назад, после блокаута. Авария на сетях 8 августа 2013 года привела к остановке турбины на ТЭЦ-2.  Область на несколько часов  погрузилась во тьму.

Игорь Маковский, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ЯНТАРЬЭНЕРГО»
«Но это было показательно, что нужны ещё дополнительные источники, меньшей мощности. Казалось бы, можно построить ещё одну станцию и решить вопрос по мощностям, но вопрос здесь не только в мощности,  а именно манёвра, и распределения равномерного нагрузки по всем точкам».

Турбины «Прегольской» ТЭС так же рассчитаны на природный газ. Всего их 4. Стоимость проекта 16 с половиной миллиардов рублей. Строительством займётся компания из Екатеринбурга, контракт уже подписан. Власти региона уверены — реализация проекта придаст ускорение экономике области.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
«Уже сваи – пожалуйста, сваи мы изготавливаем в Калининграде, кирпич – тоже калининградские заводы, бетон, раствор – всё максимально будет приобретаться у калининградских бизнесменов. Это миллиарды рублей, которые останутся у нас в регионе. И сотни, или тысячи рабочих мест, которые в период строительства будут созданы, и об этом тоже не нужно забывать».

Первые мегаватты новые станции должны выдать к декабрю 2017 года. Помимо трёх газотурбинных, в проекте ещё одна угольная ТЭС в Светлом. Пока региону хватает и нынешних мощностей, — это те самые 900 мегаватт. Но в пиковые периоды потребление чуть-чуть не доходит до этого предела. И в такие моменты область может надеяться  только на Прибалтийских соседей. Если газо- угольный сценарий будет «сыгран» энергии хватит, чтобы запитать две Калининградских области.

Глеб Федотов, Виталий Хвалей, Елизавета Попович, Василий Терехов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.