В Калининградской области насчитали 13 несанкционированных мусорных свалок

0

Общероссийский народный фронт предложил сделать Калининградскую область пилотным регионом по введению раздельного сбора отходов. Сегодня эксперты ОНФ работают в Янтарном крае, проводят Межрегиональную экологическую конференцию. Ее участники проинспектировали самую большую закрытую свалку у поселка Космодемьянского.

На закрытом полигоне бытовых отходов, что в посёлке Космодемьянский, не видно мусорных машин, бомжей и собак. Тишину и покой свалки сегодня нарушили легковые автомобили, на которых прибыли  представители Общероссийского народного фронта и глава Калининградской области. Они осмотрели терриконы, достигающие высоты 30-ти метров.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Эта свалка – легенда. С 78 года на временной основе размещалось и копилось десятилетиями… И горит летом и страшно загрязняет Балтийское море, не даёт дышать целому посёлку в летний период. Мы эту проблему решим.

Главный вопрос, что с этой территорией будет дальше? Несмотря на закрытие полигона в 2016 году, жители ближайшего посёлка продолжают жаловаться на частые пожары и едкий запах, который доносится со свалки. По мнению Владимира Гутенёва, этот объект нужно как можно скорей рекультивировать.

Владимир Гутенев, координатор центра общественного мониторринга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной думы:

— Вам удалось прекратить несанкционированный завоз мусора. Это большое достижение. Очень хорошо, что вы понимаете опасность инфильтрата, который может попадать.

Помимо решения проблемы утилизации огромного полигона, площадью 17 гектаров загрязнённой почвы, активисты ОНФ обратили внимание на небольшие свалки. Владимир Гутиев показал губернатору места свалок, на которые обратили внимание жители региона и выложили в сеть интернет. Мусорные горы обнаружили в лесу, в лесопарковых зонах, на морском побережье. Активисты насчитали 13 объектов.

— Мы не оцениваем – много это, или мало. По статистике это может и не так много.

— Я уверен, что это заниженная статистика. Мне рассказали про 26.

— Значит, не всё ещё попало.

Все несанкционированные свалки Калининградской области отмечены на интерактивной карте,  которая размещена на сайте Общероссийского народного фронта. Теперь их легко можно обнаружить и принять меры.

Владимир Гладюк, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *