В Калининградской области открылся филиал Художественного Музея Мусора

0

6 сентября — ГТРК «Калининград». Не выбрасывать, а давать новую жизнь. В Калининградской области открылся филиал Художественного Музея Мусора. Какие экспонаты там представлены, и как калининградцы относятся к разумному потреблению?

Экоскамейки, контейнеры для раздельного сбора мусора, фигуры животных из материалов, которые, казалось бы, отжили своё. Не выбрасывать, а давать новую жизнь. Такую задачу ставит перед собой Музея Мусора. Он появился в Калининграде.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Автор этой работы — авиамеханик и филолог. Мужчина сменил ручку и блокнот на болгарку и вот уже десять лет «посвящает» себя металлическому лому и нержавеющей стали. Все детали будущих работ гвозди, гаечные ключи, посуда, канистры и даже фрагменты снарядов.

Автор рассказывает: идея пришла спонтанно.

ФУРКАТ БАЙЧИБАЕВ, ХУДОЖНИК:

— Сломалась лопата в огороде, был дома сварочный аппарат, решил подварить. Рядом оказались цепи, шарики от подшипников. В итоге получилась восточная красавица. Ведь лопата — это личико. Вот с этого всё и пошло.

Работа кропотливая, признаётся мужчина. Здесь важно и пространственное воображение.

ФУРКАТ БАЙЧИБАЕВ, ХУДОЖНИК:

— Пришла идея после того, как в руки попал кусочек сельхозагрегата. Это ведь явно гребешок петуха, правда?

Основная техника, в которой выполнены работы — это ассамбляж. То есть искусство слепить новый образ из старого.

ИРИНА КЛОЧКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АРТ-ГРУППЫ:

— В экспонатах из мусора главный смысл в том: «Товарищи, посмотрите, какой прекрасный и интересный материал. Который не отжил свой век раньше времени, а пошёл в работу. Основное, что мы делаем это показываем, как не убивать предметы, а работать с ними дальше.

На открытие музея приехал экотренер Роман Саблин. За 11 лет осознанного потребления у него выработалось сто экопривычек.

РОМАН САБЛИН, ЭКОТРЕНЕР:

— Базовая привычка — это раздельный сбор отходов, и возможности для этого в Калининградской области есть. Мы в Петербурге не имеем контейнеров для раздельного сбора мусора, но это не мешает нам собирать 30 видов отходов, сдавать их в переработку.

Роман наглядно демонстрирует, как из мелочей складывается то, что принято называть разумным потреблением.

Проект по раздельному сбору мусора, который год назад стартовал на экоплощадке «Зелёный КОТ» под Зеленоградском, стал популярным у калининградцев. За год там удалось собрать более 60 тонн отходов.

ДЕНИС МИРОНЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мне кажется, тот факт, что такие проекты реализуются на территории региона: и экологическая площадка, и те инициативы, которые мы наблюдаем, они уже существуют, появились не вчера. Мы видим интерес со стороны гостей и жителей региона. Поэтому уровень этой осознанности можно ценить как высокий.

Пока музей заполнен на четверть. В будущем здесь появится экопарк с демонстрацией механизмов, работающих на возобновляемой энергии, мастерские, кемпинги.

Екатерина Моран, Евгений Налабордин 

 Справка: адрес музея мусора: Калининградская обл., Зеленоградский ГО, пос. Сосновка, ул. Калининградская, 4А. Ежедневно с 10:00 до 19:00. Телефон: +7 (952) 797-55-98  

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *