В Калининградской области отметили День работников лесного хозяйства

0

19 сентября — ГТРК «Калининград». В Калининградской области отметили День работников лесного хозяйства.

19 сентября отмечается Международный день работников леса. Лесное хозяйство и связанные с ним отрасли задействованы в решении многих жизненно важных для страны вопросов — от экологии до экономики. А что сейчас происходит в сфере лесозаготовки и деревопереработки региона?

Это производство считается одним самых технологичных в сфере лесозаготовки и деревопереработки. Здесь трудится более 230 человек, установлено современное оборудование.

АЛЕКСАНДР ЗАБРОДСКИЙ, МАСТЕР ЦЕХА БАЛТИЙСКОЙ ЛЕСНОЙ КОМПАНИИ:

 — Предприятие совершенствуется, закупает новое оборудование, новое оборудование, которое помогает при изготовлении, облегчает труд и так же повышает качество.

 О своём детище — Дмитрий Соловьёв, генеральный директор Балтийской Лесной Компании может рассказывать часами. Ещё в 2018-м тут была заброшенная территория, теперь — цеха не узнать. Например, благодаря новому станку, цикл по склейке щита занимает 1,5 минуты, а раньше длился полчаса.

ДМИТРИЙ СОЛОВЬЁВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БАЛТИЙСКОЙ ЛЕСНОЙ КОМПАНИИ:

— Идея переработки на этом предприятии была переработка всей древесины: хорошая, плохая, древесина должна перерабатываться вся, мы эту идею здесь и осуществили. Мы делаем фундаментальные вещи, которые будут работать долго, эффективно, на пользу региона, мы инвестиции вкладываем в Россию, выручка у нас идёт из Европы, деньги мы тратим здесь, на людей, на технологии, на развитие территории, где мы живём.

С организацией производства познакомился министр природных ресурсов и экологии области — Олег Ступин. В течение последних нескольких лет правительство плотно занялось этой отраслью. Недобросовестным компаниям предъявлены многомиллионные иски по возмещению вреда.

ОЛЕГ СТУПИН, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Большое количество компаний на территории Калининградской области, которые получили свои контракты, начиная с 2008 года, в 2010-х годах, в течение длительного времени злоупотребляли и нарушали лесное законодательство, за последние три года правительство Калининградской области по поручениям Президента, премьера  провела серьезную работу по наведению порядка в этой сфере, разорвали отношения с рядом арендаторов, которые не выполняли лесохозяйственные работы, занимались такой практикой как перерубами  многие из них привлечены к уголовной ответственности.

 Руководство одной из компаний в 2020-м получило тюремный срок. Эта история прогремела на всю страну. Фирма хотела продлить договор аренды лесного участка. В министерстве это сделать отказались из-за многочисленных нарушений.

Тогда горе-бизнесмены предложили министру взятку в размере 15 миллионов рублей. Операция прошла под контролем сотрудников ФСБ. Итог — пять лет заключения и огромный штраф.

ОЛЕГ СТУПИН, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Лес является высокомаржинальным бизнесом, но слабоконтролируемым, приняли серьёзные меры для того, чтобы распрощаться с недобросовестными арендаторами.

 В Балтийской Лесной компании подчёркивают, что заинтересованы работать прозрачно и в долгую.

Задача — не просто отдавать сырьё, а делать именно глубокую переработку. Продукция идёт в страны Евросоюза, где очень высокая конкуренция и требования к качеству.

 ДМИТРИЙ СОЛОВЬЁВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БАЛТИЙСКОЙ ЛЕСНОЙ КОМПАНИИ:

-Те предприятия, которые вкладываются в переработку, это большая инвестиция, им есть что терять. Никаких соблазнов у них быть просто не может. А вот те предприятия, которые не инвестируют в переработку, у который стоит одна ленточка, они живут сегодняшним днём, им надо взять хорошее, продать задорого, они о завтрашнем дне не думают. Мы являемся предприятием полного цикла переработки, на территории Калининградской области ещё не было компании, которое перерабатывало всю древесину в продукты с высокой добавочной стоимостью. Поэтому на этом предприятии перерабатывается деловая древесина. Изделия изготавливаются из таких пород деревьев как дуб, берёза, осина, липа.

 Предприятие получило и поддержку государства: субсидии и льготные займы в рамках программы «Восток».

 ДМИТРИЙ СОЛОВЬЁВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БАЛТИЙСКОЙ ЛЕСНОЙ КОМПАНИИ:

— Это новый сушильный комплекс, который мы ввели в эксплуатацию месяц назад, это пример партнёрства с государством, 50% этого сушильного комплекса профинансировано через программу «Восток», 50% мы вложили своих средств. Это всё уже работает.

Компания занимается и лесовосстановительными работами. Ежегодно на 143 гектарах земли специалисты высаживают новые деревья.

 

Тамара Горшкова, Максим Вернер

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

В Калининградской области отметили

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *