В Калининградской области отметили Сабантуй

0

В Калининградской  области задобрили духов плодородия.  В регионе отметили Сабантуй. В  переводе с татарского –  это праздник плуга.

Сабантуй или торжество плуга. Вот уже больше тысячи лет народные гулянья проводятся сразу после окончания сева. Не один праздник не обходится без национальных костюмов. Это обязательное условие. Эльвира Миннибаева родом из Татарстана, своё одеяние  собирала по частям, что-то ей досталось от прабабушки, часть шила сама по эскизам из интернета.

Эльвира Миннибаева, житель Калининграда:

— У девушки молодой всегда была фата или колпак и жилетка. Здесь у меня вышивка – это чисто татарский национальный рисунок, обычно вышивали на бахроме, платья были атласные!    

Отмечают Сабантуй на Майдане. Так называется специальная оборудованная площадка. Торжество плуга — это непросто застолье в национальных костюмах. Состязания— обязательный элемент праздника. Все желающие могли  принять  участи в  подъеме тяжестей, перетягивания  каната, соревнованиях   по мас-рестлингу, для победы в котором спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника.

Константин Морозов, корреспондент:

— Королевой Сабантуя является национальная борьба Куреш. Бойцам при помощи поясов, нужно бросить соперника на лопатки.

Но всё же на Сабантуй собрались не ради призов и подарков. На торжестве плуга девушки присматривают лучших джигитов, так они испокон веков определяют, есть ли у потенциальных  женихов силы тянуть семейную лямку. Невест в конкурсах тоже проверяют на домовитость.

Рамиль Каюмов, председатель общественной организации общество культуры «Кардашлар»:

— Сабантуй он имеет сакральное значение –  это бракосочетание, «сабан» – это плуг, «туй» – праздник. Это свадьба плуга, бракосочетание с пашней. Девушки видят крепких ребят, они могут с ними познакомиться, то есть Сабантуй – это одна из площадок,  где знакомятся молодые люди.  

Сабантуй – не только праздник, для земледельцев, это небольшая передышка перед сенокосом. Древний способ задобрить духов плодородия. Хотя сегодня это больше общение и соблюдение древних народных традиций.

Константин  Морозов,  Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *