В Калининградской области посадят деревья в память о воинах-интернационалистах

0

Инициативу ветеранов войны в Афганистане горячо поддержали в Озёрске. Единственная школа в городе носит имя своего выпускника — Дмитрия Тарасова, погибшего при выполнении боевого задания  в Афганистане

Место для посадки дерева в память о воине-интернационалисте выбрано у стен школы, ученики которой с гордостью называют себя «Тарасовцами».

— Это первое дерево посажено в Калининградской области. Дан старт нашей акции, посадка каждому воину-интернационалисту погибшему, чтобы высадили в каждой школе.

Дмитрий Тарасов окончил Озёрскую школу в 1979 году с золотой медалью. Лучший ученик осуществил мечту стать офицером. После Калининградского военного инженерного училища был направлен в Афганистан.   Погиб в ноябре 1985 года.  На церемонии присутствует вдова офицера Ольга Волконская.

ОЛЬГА ВОЛКОНСКАЯ, ВДОВА ДМИТРИЯ ТАРАСОВА:

— Прям до души, до дрожи, очень рада, что нас сюда позвали с дочерью, с внуком. Это моя гордость и продолжение Димы.

Юрий Дёмин учился в том же военном училище, что и Дмитрий Тарасов и точно так же проходил службу в Афганистане. Разминировал дороги в Паншерском ущелье. Ветеран объясняет школьникам, почему сапёров часто называют пионерами.

ЮРИЙ ДЁМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— То есть человек, который идёт первым, ни пехота, ни танкисты, идут пионеры, вот именно сапёры, пока не разминируют местность, никто шага не ступит. Приходится основную задачу и снайперов и мины, все обстрелы  принимать первыми — быть пионером.

ВЛАДИМИР НЕУСТРУЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— И мы решили, именно отсюда дать старт нашему проекту «Посади дерево воинам-интернационалистам» и к 30-летию вывода войск из Афганистана и 30-летию нашего общества, предлагаем всем ушедшим воинам-интернационалистам, уже в мирное время, чтобы родственники, как и в «Бессмертном полку» вышли в «Бессмертном батальоне» с портретами своих родственников. 

В первый день проведения акции «Посади дерево в память воинах-интернационалистах», 44 школьника из Озёрского городского округа вступили в ряды Юнармии.  Будущих защитников Отечества напутствуют ветераны войны в Афганистане.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *