В Калининградской области появится единый оператор по обращению с опасными бытовыми отходами

0

В Калининградской области появится единый оператор по обращению с опасными бытовыми отходами. Сейчас управляющие компании могут заключать договор на установку специальных контейнеров для лампочек и батареек  с Региональным Союзом переработчиков отходов, а могут самостоятельно их вывозить.

В Калининградской области в скором времени начнёт работу новая организация оператор по обращению с опасными отходами. Одной из её задач станет установка стационарных контейнеров для ртутных ламп и батареек. В настоящее время идёт отладка механизма её взаимодействия с управляющими компаниями.

ОЛЕГ СТУПИН, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Оператор по обращению с опасными отходами принят. В ближайшее время планируется урегулировать вопрос организации мест сбора этих отходов и дальнейшей передаче опасных отходов этому оператору. Насколько я знаю, мы выбрали «Росатом»

Сейчас альтернативой такому оператору является Региональный Союз переработчиков отходов. Он создан в 2013 году. Тогда же началась установка коробов для опасных отходов в общественных помещениях. А с 2017 года приёмники для ртутьсодержащих градусников, ламп и отработанных батареек устанавливают и на улицах.

Сегодня в регионе функционирует 63 уличных пункта. В 2018 году в них собрали 10 тысяч ртутьсодержащих ламп и восемь тонн батареек и несколько сотен градусников.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В среднем такой контейнер заполняется лампами за две недели. Но рекорд был установлен на ул.Машиностроительной. Там в течение двух дней жители принесли и утилизировали в контейнер 340 лампочек.

Стоимость обслуживания уличного контейнера для управляющих компаний около двух тысяч рублей в месяц. За эту сумму союз переработчиков вывозит опасные отходы. Но не все компании Калининграда и области готовы устанавливать их на вверенных территориях.

МАРК БАЛАНОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ  РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ОТХОДОВ:

— Мы знаем в 2017 году в год экологии природоохранная прокуратура проводила проверочные мероприятия в отношении управляющей компании 17 из них были оштрафованы на 100 тысяч рублей за отсутствие пункта приема ртутьсодержащих ламп.

Главная мотивация компаний — дороговизна и жалобы жителей на то, что конструкции неустойчивы. Юлия Бишовец живёт в микрорайоне, территорией которого заведует компания, которая не хочет больше использовать такой контейнер.

ЮЛИЯ БИШОВЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

-Я думаю, там вполне устойчивая конструкция и они очень даже нужны, мы собираем батарейки в отдельный пакетик и лампочки помечаем крестиком, которые нужно выкидывать.

Но в области проблемы не только с этим классом мусора. Сотни тонн пластика, стекла и текстиля продолжают свозиться на полигоны твёрдых коммунальных отходов. Бороться с проблемой в регионе намерены с помощью опыта коллег из Финляндии. Одним из решений проблемы переработки и утилизации мусора может стать строительство на территории региона мусоросжигающего завода.

Анна Крылова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *