В Калининградской области расширяют систему рибейтов

0

В Калининградской области расширяют систему рибейтов. В следующем году возмещение части затрат смогут получить не только кинопроизводители, но также те, кто снимает музыкальные клипы и рекламу. Об этом заявил министр по культуре и туризму Андрей Ермак. Сегодня также подвели итоги конкурса среди начинающих кинодеятелей.

Фойе историко-художественного музея на время превращается в съёмочную площадку. За звание лучшего сражаются кинодебютанты, которые представили свои сценарии. Одна из участниц — гостья из северной столицы Юлия Тришкина.

ЮЛИЯ ТРИШКИНА, УЧАСТНИЦА ПИТЧИНГА:

— Я люблю это место, я много раз здесь была, для меня это точка силы. Должна быть живая история, которая базируется на личном опыте, потому что у меня было проживание в хостелах, герои встречаются в хостелах, опыт проживания в интернациональной среде.

Победители в категориях «Игровое кино» и «Документальное кино» получат два денежных приза — по 500 тысяч рублей.

ОЛЬГА КАВЕРЗИНА, ДИРЕКТОР АНО «ФЕСТИВАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ»:

— Мы отсмотрели более 160 заявок и в шорт-лист вошли 14, с гордостью могу сказать, что 5 из них — это калининградцев. Когда эксперты изучают сценарий, они не знают про город, из которого пришла заявка, поэтому здесь предвзятость можно исключить.

Возглавляет жюри Александр Велединский. Он соавтор сценария культового сериала «Бригада», режиссёр ленты «Географ глобус пропил», которая семь лет назад была признана лучшей на «Кинотавре». Александр Велединский поступил на кинокурсы в 34 года.

АЛЕКСАНДР ВЕЛЕДИНСКИЙ, РЕЖИССЁР, СЦЕНАРИСТ:

— Хотел с детства, но боялся, я думал, что режиссёр — это такой человек, который должен знать всё на свете! А поскольку я не всё знаю до сих пор, а тогда мне казалось, это невозможно, а попробовал и вот!

Один из призов забрала пара. Мария и Александр Володины.

МАРИЯ И АЛЕКСАНДР ВОЛОДИНЫ, ПОБЕДИТЕЛИ ПИТЧИНГА:

— Вот здесь на питчинге мы получили много обратной связи, что можно делать со сценарием, мы немного чувствовали, что можно доделать и здесь были очень ценные комментарии, которые мы учли.

Свою ленту они будут снимать в Калининграде и с местными специалистами. Это одно из условий конкурса.

Со следующего года в области расширяется программа рибейтов. Вернуть часть затрат смогут и не только те, кто занимается кино, но и кто снимает музыкальные клипы и рекламу.

Тамара Горшкова, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *