В Калининградской области состоялся первый Тихвинский крестный ход

0

Состоялся первый Тихвинский крестный ход. Он прошел через поселки Русское Зеленоградского района, Дворики,  Шатрово, Грачёвка, Сальское, Зори  до храма Тихвинской иконы Божией матери в городе Пионерский, где епископ Балтийский Серафим совершил Великое освящение храма. В Крестном ходе приняла участие икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Тихвинской-Ополченной». Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Тихвинской-Ополченной», относится к замечательным и чтимым спискам с Тихвинской иконы Богоматери «Одигитрия», которая была написана евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы и находится в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

Крестный ход с «Тихвинской-Ополченной» иконой Божией Матери начался ранним утром от поклонного креста, который был установлен накануне возле одной из крупнейших в регионе братских могил воинов Красной Армии. Там увековечена память более 2300 воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции. Дождь не помешал собраться единомышленникам. Со слезами люди прикладывались к иконе. Под молитвенное пение икону понесли по поселкам Зеленоградского района.

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Ополченная Тихвинская икона Божьей Матери была написана в 1803 году, она была на Бородинском поле, сопровождала тихвинских ополченцев во всех сражениях 1812 года и в компании, Крымской компании 1855-1856 годов. И сегодня не случайно маршрут крестного хода проходит по тем местам, где в феврале 1945 года проходили ожесточенные бои».

Из-за сильного дождя часть пути верующие все-таки проделали на автобусах. Но в каждом поселке делали остановки, чтобы люди могли поклониться святыне.

МАКСИМ МАКАРОВ, ДИРЕКТОР РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»
«Такие события не готовятся за полмесяца, а мы по сути узнали про эту икону в середине июня».

Калининградка Анастасия Киреева проделала весь путь до Пионерского.  Говорит, что это особенная икона, впервые святыня у нас в регионе.

АНАСТАСИЯ КИРЕЕВА, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
«Мы ехали в автобусе, она стояла рядом с нами, мы пели величание, это было непередаваемо, совсем непередаваемо».

А в Пионерском епископ Балтийский Серафим совершил Великое освящение храма Тихвинской иконы Божией Матери. К началу богослужения погода разыгралась, сквозь тучи выглянуло солнце. Новый храм едва смог вместить всех тех, кто пришел разделить радость особого богослужения.

ИГОРЬ ИЛЬНИЦКИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ В ЗЕЛЕНОГРАДСКЕ
«Он строился после того, как он был полностью построен, полностью укомплектован, службы проходили, но престол сам не был освящен, а сейчас его освятили к таким иконам, мы имеем особое почитание и стремимся, чтобы это почитание передать еще и нашим детям».

Организаторы крестного хода планируют, что он будет проходить ежегодно 9 июля, в день официального начала массового заселения самого западного российского региона.

Ольга Ковалева, Василий Терехов.