В Калининградской области стартовал ежегодный конкурс полевой выучки военных связистов

0

В области стартовал ежегодный конкурс полевой выучки военных-связистов. Бойцам предстояло обеспечить переговоры между командиром и подразделениями в Петербурге и в Калининграде. И выполнить эту задачу должны даже в самых невероятных условиях.

Радиостанция на четырёх колёсах врывающаяся в клубы дыма — это не учебная тревога, а конкурс военных-связистов. В каждом соревнующемся экипаже командир, водитель, механик, радиотелеграфист. При развёртывании антенны все движения доведены до автоматизма, план действий тщательно выверен, настрой исключительно на победу.

По нормативу экипаж должен выполнить задачу по развёртыванию полевого узла связи за 20-минут.

АЛЕКСАНДР ТЮРИН, НАЧАЛЬНИК АППАРАТНОЙ Р-166:

-Данный экипаж, подготовлен процентов на 80%, развёртывали 20 % метровую антенну ШДА, канал для передачи информации. В мороз, в снег как видите, в дождь в жару, может использоваться, в любое время года, может достать до Питера.

Без связи нет управления — без управления нет победы! Поэтому это лишь часть конкурсной программы.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-На этом этапе конкурса, участники должны правильно расшифровать радиограмму, которая принимают на слух, она передаётся при помощи Морзе. Двадцать и более зашифрованных комбинаций и кодов, который радист должен правильно принять.

С оборудованием нет проблем, всё настроено отлично, сигнал чистый, задание завершено.

ВЛАДИСЛАВ БУТКЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ ШТАБА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

-Мы отрабатываем вопросы слаженности экипажей, отработку нормативу по тактико-специальной подготовке, личный состав закрепляет навыки, по обслуживанию современных образцов техники.

Уже через неделю сильнейшие экипажи Балтийского флота отправится на соревнования Западного военного округа. В случае успеха наши военные-связисты в мае отправятся на финальный этап в Ярославскую область.

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *