В Калининградской области строят газовое хранилище

0

«Газпром» реализует на территории региона несколько инвестиционных проектов, которые обеспечат энергетическую безопасность края. Морской терминал по приему, хранению и регазификации СПГ будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища, что позволит направлять газ к потребителям и закачивать голубое топливо про запас. Планируется, что уже в конце 2017 года терминал сможет принять первую партию сжиженного природного газа. В качестве источника СПГ рассматривается завод в Выборгском районе Ленинградской области. Срок реализации проектов по расширению подземного хранилища газа – 2025 год.

ВИТАЛИЙ МАРКЕЛОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «ГАЗПРОМА»
«Два года назад мы ввели первую очередь подземного хранилища, продолжаем работы по размыву. Так же в 17 году мы вводим водорассольный комплекс, который позволит ещё больше увеличить количество размыва. Большой объём работ мы должны выйти под 300 миллионов хранения газа, думаю, мы эти задачи выполним».

При разработке проектов «Подземгазпром» учитывает эколого-экономические и природоохранные аспекты. По технологиям отечественных специалистов, в сотрудничестве с европейскими партнёрами, в России и странах СНГ построено уже более 100 подземных резервуаров.

Виталий Хвалей.