В Калининградской области уборочная страда выходит на финишную прямую

0

Озимая пшеница убрана практически полностью. Яровая скошена наполовину. В темп уборочной коррективы вносит погода.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Калининградские фермеры используют каждый погожий день, в регионе убрано почти 100% озимой пшеницы, урожайность на круг в среднем больше 40 центнеров с одного гектара.

Лужи – результат сильных ливней. Дожди на востоке области не прекращаются уже четыре дня. Механизатор с двадцатипятилетним стажем Владимир Рузов выезжает в поле с морским канатом.

За комбайнами неотступно  шествуют аисты. Этих пернатых за важную походку  механизаторы в шутку называют агрономами. Однако аистов зерно не интересует, на скошенном поле птицы охотятся за лягушками.

Эдуард Бондаренко, комбайнёр:

— Корм собирают, себе пожрать, покушать. Вон видишь, схватил, видишь, жуёт. 

Природа испытывала хозяйства не только дождями, но и полуторамесячной засухой в самом начале лета. Однако хлеборобы на небо не обижаются, по сравнению с прошлым годом дела идут значительно лучше.

Владимир Рузов, механизатор:

— Урожай хороший, накосили уже много, вон осталось последнее поле, уже заканчиваем. Погода дала хорошо, и тепло было, урожай дала, так, в принципе, нормально по этому году.

Аисты потянутся на юг через неделю. Многолетние наблюдения аграриев позволяют говорить об этом с полной уверенностью. Хозяйства региона уже входят в фазу осенне-полевых работ.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *