В Калининградской области удался урожай пекинской капусты

0

29 сентября — ГТРК «Калининград». В области в разгаре уборка Китайского салата.

В Калининградской области в разгаре уборка Китайского салата. Так, ещё называют пекинскую капусту. Как гостья из Поднебесной растет в самом западном регионе страны, насколько сложно её выращивать и каких размеров она достигает?

В этом поле притаился китайский салат. Фермер специально не пропалывал сорняки, чтобы пекинка не стала добычей воров. Уж очень ценится этот овощ на прилавках рынков области. Рубят капусту сборщики. На месте доводя её до товарного вида. За смену проходя несколько грядок.

РАЯ АЧИЛОВА, СБОРЩИЦА:

— Очищаем листья, срезаем, первый, второй лист получается, вот такой товарный красивый вид, вон она у нас такая красота.

Разведение пекинской капусты уже более 5 лет в Калининградской области занимается Антон Баулин, рассказывает, что сажает посадочный материал не только из поднебесной, но и Голландии. Фермер говорит, что китайский салат в регионе растёт хорошо. Овощ хоть и очень прихотливый, но при должно уходе достигает размеров белокочанной сестры.

АНТОН БАУЛИН, ФЕРМЕР:

— И три и пять килограммов, каждый кочан был! Вот видите, она мягкая, у неё нет никакого воскового налёта, как на капусте, а обычная белокочанная она же такая особенно поздние сорта, они грубые, он вредитель укусить не может, а там у нас попроще, посильнее и другое растение.

Витаминной бомбой, так ещё специалисты называют пекинскую капусту. Китайский салат обладает противовирусным действием. В состав овоща входит аминокислота, необходимая для роста и восстановления ткани. Этой лишь малая часть полезных свойств пекинки.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Пекинская капуста богата витаминами, клетчаткой и железом. Она низкокалорийная, хорошо утоляет голод и насыщает.

В этом году погода для пекинской капусты удалась, говорит фермер Антон Баулин. У него китайским салатом засажено 7 гектаров, если не подведет погода, то с каждого гектара планирует собрать около 50 тонн.

АНТОН БАУЛИН, ФЕРМЕР:

— Посадка у нас была хорошая, потому что поливом не занимались, людей хватало всё шло по плану.

Фермер рассказывает, что не останется регион и без обычной белокочанной капусты. Сейчас на полях идёт активная уборка поздних сортов.

АНТОН БАУЛИН, ФЕРМЕР:

— Сорт «Зено» называется годиться для глубокого хранения, если есть куда убрать, то нет капусты лучше зимней, но поздняя самая твёрдая, а что делать ранней не бывает на хранение!

В планах у Антона Баулина выращивать пекинскую капусту поздней осенью и даже зимой. Ведь сейчас есть технологии и успешный опыт аграриев из других регионов.

АНТОН БАУЛИН, ФЕРМЕР:

— Решили в поле оставить под агроволокно и попробовать, как оно будет вести. У нас зимы не особенно морозные, и какие то сорта держат -5 и 7 и если она будут под тканью и на корню, то можно будет её резать, и она будет почти свежая.

Все пекинская капуста отправится на прилавки торговых сетей Калининградской области. Нехватки «витаминной бомбы» в регионе не предвидится.

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

В Калининградской области в разгаре уборка Китайского салата

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *