В Калининградской области завершилась программа содействия занятости студентов

0

В Калининградской области завершилась программа содействия занятости студентов. Это проект, который реализовал БФУ имени И. Канта и региональное правительство.

Более 300 молодых людей в течение 2 летних месяцев работали в различных структурах вуза, а также проходили практику в министерствах и агентствах госслужбы.

Губернатор Антон Алиханов в зале заседаний заслушивает доклад Ксении Черепановой. Девушка — выпускница юридического факультета Балтийского федерального университета. Дипломированный специалист стажировалась в управлении по анализу эффективности и результативности регионального правительства, после чего получила предложение о трудоустройстве на госслужбу.

КСЕНИЯ ЧЕРЕПАНОВА, ВЫПУСКНИЦА БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Моей задачей было внесение предложений по совершенствованию, как можно оптимизировать предоставление государственных услуг, а также уже работать с информацией по проекту, то есть анализировать, соответствует ли проект федеральному и региональному законодательству.

Студенты работали не на добровольных началах. Во время стажировки ребята получали за свой труд около 13 тысяч рублей. Сферы деятельности были совершено разные: от работы в Ботаническом саду до обработки результатов.

ДЕНИС КАЛИНОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Самое главное, что было отмечено, что далеко нет возможности попробовать свою работу по специальности, если нет какой-то практики определённой, а здесь, будучи студентами, у них такая возможность представилась.

В областном правительстве разрабатывается проект трудоустройства студентов на будущий год. Это будет отдельная программа.

Планируется выделить 100 мест для практикантов. В программе смогут участвовать те, кому исполнилось 18 лет. Цель проекта — устранение дефицита кадров в агентствах и различных министерствах.

АНАСТАСИЯ ПУХАЛЬСКАЯ, ЧЛЕН МОЛОДЁЖНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Позволит ребятам набраться опыта в области министерств, агентств и подведомственных и учреждений Калининградской области, и в дальнейшем, если ребята проявят себя, то у них будут пути карьерного роста.

На реализацию проекта трудоустройства студентов в правительстве на 2021 год планируется выделить около 5 миллионов рублей.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Могу от себя сказать, что мы, наверное, в части тех молодых людей, которые у нас будут участвовать в программе в следующем году, мы готовы выделить финансирование за счёт регионального бюджета.

Региональные власти планируют обратиться в министерство науки и высшего образования РФ, чтобы калининградским вузам выделили средства из федерального бюджета на создание рабочих мест студентам во время летних каникул.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *