В Калининградской области в разгаре салачная путина

0

На  этой  неделе самая горячая пора для рыбаков в Калининградском заливе — путина. В этом году предстоит добыть четыре тысячи тонн балтийской сельди. Это российская квота. Сейчас промысловики усиленно устанавливают ставные неводы.

Никаких технических изобретений и новинок  21 века! Салаку на  Калининградском  заливе,  как  и полвека  назад  ловят  при  помощи ставных неводов.

В  такой  подводный  лабиринт  за  раз  может попасть  больше 5  тонн салаки.  Тянуть сеть в лодку на рыбацком сленге называется наливать. А чтобы она не перевернулась  от тяжести груза  —  начинают качать!

Один из  неводов  пришел с чайкой морской. Крылатый  воришка пытался украсть рыбку,  а в  итоге сам попался  в руки к рыбакам. Пернатого отпускают на  волю: голодного, но живого.

Вообще, чайки, восседающие  на неводах,  примета хорошая, это значит, что  сети уже полны.

Константин Морозов,  корреспондент: 

— Сейчас  мы находимся в Калининградском  заливе. А у моих ног  серебро Балтики, именно так  рыбаки  называют салаку. Сейчас апрель и попадаются довольно-таки крупные  экземпляры.  Их перевозят  в  байда, это специальная  лодка, где рыба долго храниться.

Денис Довгошея уже пять лет ходит в залив, рассказывает, что сейчас наступила  золотая пора,  рыба  активно идёт на нерест из моря.

Денис Довгошея, рыбак:

— Третья наша  подрезка,  улов  у  нас очень хороший! Даже, то, что  вчера  был большой  ветер на сегодняшний  день хорошо!

Рыбаки  из-за плохой погоды  пропустили  практически  весь март.  Сейчас  бригада  будет работать в  усиленном  режиме, ведь квоты на вылов  салаки в  этом  году  были увеличены.

Алексей Трубенок, бригадир:

— Мы в том году, наша бригада почти выловила, там немножечко тонн не дотянули, в этом году будем стараться. Дай бог, как сегодня ловилась бы она.

Бригада Алексея Трубенка ближайший месяц будет ежедневно встречать рассвет на рабочем месте. А  значит, на полках  магазинов  области всегда  будет салака.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *