В Краснознаменске центральную площадь города назвали именем Басана Городовикова

0

В Краснознаменске центральную площадь города назвали именем Басана Городовикова. Дивизия под командованием знаменитого полководца первой из советских соединений вышла на границу фашистского рейха. Как собираются увековечить имя легендарного комдива?

Центральная площадь Краснознаменска отныне носит имя Басана Городовикова. Так в год 75-летия Победы местные жители отдают дань уважения Герою Советского Союза.

ДМИТРИЙ ПОПОВ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЗНАМЕНСКА:

— Знаю, что Басан был кавалеристом и лётчиком, наверное, и в школе об этом проходят сейчас. Думаю, заслуженный человек, чтобы увековечить его здесь в Краснознаменске.

Басан Городовиков вошёл в историю Великой Отечественной, как отважный воин и умелый военачальник.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— 184-я дивизия Басана Городовикова вышла на границу СССР с гитлеровской Германией 17 августа 1944 года.

В бывшем городе Ширвиндт, который был взят в октябре 44-го, комдив Городовиков принял первый парад советских войск на территории Германии. Отец Андрея Пучкова также, как и Басан Городовиков начинал свою службу в кавалерии, освобождал Белоруссию и Литву.

АНДРЕЙ ПУЧКОВ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЗНАМЕНСКА:

— Басан Городовиков это сын калмыцкого народа, который, не жалея жизни воевал для того, чтобы мы сейчас жили.

По рассказам отца, в войсках имя легендарного комдива было примером мужества и отваги. В мирные годы полководец заслужил уважение земляков, как «генерал-созидатель», Басан Городовиков возглавлял Калмыкию более 17-ти лет.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В ближайшее время жители Краснознаменска должны рассмотреть вопрос об установке в городе памятной доски или бюста Героя Советского Союза Басана Городовикова.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *