В крепости бывшего Пиллау развернут музейный комплекс

0

Военно-морской музей в Балтийске получил долгожданную недвижимость. Приказом министра обороны России цитадель крепости бывшего Пиллау теперь принадлежит музейщикам. Правда, там еще военное подразделение, но через считанные дни они переедут в новое место расположения. А здесь развернут музейный комплекс.

Начальник военно-морского музея в Балтийске Фаниль Валитов с гордостью показывает схемы и чертежи бывшей крепости в Пиллау. Их он привез из Германии. Раньше приходилось пользоваться чертежами, которые составлялись в  1945 году после Победы.

Фаниль Валитов, заведующий филиалом Центрального военно-морского музея в Балтийске:

— Мы получим дополнительную головную боль, но жители Калининградской области, России получат шикарный фортификационный объект, который будет доступен для обзора. Сама крепость уже хорошая экспозиция, в хорошем состоянии. У нас есть подземные укрепления, есть наземные надстройки. Осталось оформить лишь только инфраструктуру.

Привязать чертежи к цитадели сразу не получилось. Ворота пока на замке, а боковой вход закрыт собственником, два дня сюда еще можно зайти. К сожалению 3 равелина крепости — в частной собственности и также форт »Восточный». Но когда музей откроют, сюда тоже будут водить туристов.

Юлия Дегроот, экскурсовод:

— Конечно, это ускорит нашу работу и нам будет легче работать, потому что сегодня у нас только в субботу и в воскресение экскурсии проходят, но тогда мы можем каждый день уже позволить себе приходить сюда.

Строить крепость стали в 1626 году в период польско-шведской войны, затем она попала в руки курфюрста Пруссии, который продолжал ее модернизацию. В годы Семилетней войны в цитадели размещался русский гарнизон. После войны ее вернули Пруссии. В конце Великой Отечественной в апреле 45-го крепость взяли штурмом воины 11 гвардейской армии. Сегодня крепость представляет собой пятиугольник со сторонами 80 метров. Каждый угол — это бастион. 23 года назад крепость поставили на государственный учет как памятник истории и культуры.

Александр Христофоров, корреспондент:

— Балтийская крепость это еще и версионный объект, где возможно в 1945 году прятались культурные ценности. Поэтому эта тема не сбрасывается со счетов. Этот ров с водой тоже будут чистить. Все найденные раритеты, монеты оружие пойдут в фонды музея. Недавно здесь нашли колокол 17 века. Его пристроили на колокольню Морского собора.

Сейчас главная задача музейщиков — сделать памятник архитектуры привлекательным. Там разместят военную технику и экспозицию об истории крепостного сооружения.

Александр Христофоров, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *