В Куршском заливе воспроизводят численность ценной промысловой рыбы

0

Роддом для сига снова начал свою работу на Куршской косе. В это время года рыба идёт на нерест. Тут-то её и подкарауливают специалисты, которые занимаются разведением сига По государственному заказу в Куршский залив необходимо выпустить 150 тысяч мальков.

Костюмчик не для светских раундов, но в такую ненастную погоду, а ветер почти 8 метров в секунду, да на такой «казанке» выходит на залив в самый раз. Даже на мелководном заливе волны захлёстывают две небольшие лодки. Ловят на нерестилищах вблизи берега, главное при такой погоде не напороться на камни.

Илья Фролов, начальник эксперементального рыбоводного цеха калининградского филиала «Главрыбвод»:

— Сегодняшние условия, в принципе, рабочие, ветер, конечно, сильный, но работать можно в таких условиях , но так как ветер восточного направления, это не очень хороший для нас ветер, лучше, когда западный.

Такая ежегодная работа по воспроизводству численности сига необходима. Ещё в 50-е годы прошлого века промышленный вылов доходил до 50 тонн. В последние годы всего около двух тонн.

Главное таинство происходит уже в роддоме, то есть в рыбоводном цехе. Здесь аккуратно перемещают пойманных особей в открытые бассейны, где поддерживается оптимальная температура для нереста четыре градуса. Перед этим замерив длину и вес.

Помочь самке отложить икру — дело ювелирное. Кстати, для полноценного потомства каждой, как и в природе, требуется минимум три самца.

Оплодотворённую икру через 9 часов помещают в инкубаторы, специальные аппараты, где она находится в подвешенном состоянии, как в природе. По словам учёных, они ждут «большого» захода сигов, чтобы все инкубаторы заполнить вовремя.

Олег Поляков, главный ихтиолог эксперементального рыбоводного цеха калининградского филиала «Главрыбвод»:

— В первую очередь подходят только самцы, это говорит о том, что это только начало нерестового хода, потому что температуры пока ещё достаточно высокие для этого времени года, где то градусов шесть считайте температура нереста массового сейчас пока температура воды чуть выше семи градусов, так что все у нас впереди.

Экспериментальный рыбоводный цех был построен в 2009-м году. С тех пор за плечами рыбоводов уже больше двух миллионов выпущенных мальков сига. Молодь, которая вылупится из этих икринок, уйдёт в залив летом будущего года.

Ольга Ковалева, Влад Косяк

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *