В Латвии детей нацменьшинств заставят учиться на латышском языке

В Латвии детей нацменьшинств заставят учиться на латышском языке

0

Совет по делам национальных меньшинств с некоторыми возражениями в принципе поддержал перевод обучения в 10-12-х классах средней школы на латышский язык, сообщил журналистам министр образования и науки Карлис Шадурскис после заседания совета.

Обсудив предложение министерства образования и науки, совет поднял ряд вопросов, которым , на его взгляд, следовало бы уделить особое внимание, чтобы перемены прошли как можно успешнее.

«Совет концептуально поддержал мнение министерства образования с оговоркой о необходимости много работать над деталями и над тем, чтобы общество поняло и оценило эту модель», — сказал Шадурскис.

Председатель Консультативного совета по делам нацменьшинств Роман Алиев отметил, что предложения совета рациональны и продуктивны и связаны с качеством образования.

«Качество образования — проблема подготовки учителей. Необходимо также работать с родителями. Это время реформирования содержания и перемен, когда надо подготовить материалы и изменить мышление учителей», — подчеркнул он.

В свою очередь Шадурскис пояснил, что подготовке учителей будет уделено большое внимание и на это будут выделены средства. Дело остается за малым, убедить сейм Латвии принять закон о переводе обучения на латышский язык.

 

 

Фото: delfi.lv

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *