В мечети в Большом Исаково встретили праздник Ураза-байрам

0

Окончание священного месяца Рамадан сегодня отмечают мусульмане. Ураза-байрам празднуют три дня. Поминают усопших, молятся, ходят друг к другу в гости и делают подарки — делятся радостью. В мечети посёлка Большое Исаково сегодня праздник отмечали представители разных конфессий, были даже гости из-за рубежа.

Десятки верующих в мечети в Большом Исаково слушают проповедь и молятся. Сегодня у них Ураза-байрам — «Праздник разговения».  День окончания поста священного месяца Рамадан.

После намаза верующие по традиции готовят национальные блюда, накрывают столы и приглашают гостей. Сегодня к калининградским  мусульманам присоединился студент из Марокко. Абдулла Бинкриу  учится в Калининградском техническом университете на инженера.

АБДУЛЛА БИНКРИУ,  СТУДЕНТ КГТУ, ЖИТЕЛЬ Г. КАСАБЛАНКА (МАРОККО):

— Мне очень нравится, как здесь они организовали этот день. Поэтому здесь очень хороший эксперимент, и я очень рад, что у меня уже второй праздник в России. Мне очень нравится.

Ни один праздник в этой мечети не обходится без представителей других религий.  За одним столом и раввин, и православный священник,  и члены мусульманской общины. По словам председателя  местной религиозной организации мусульман Явера Гусейнова,  все конфессии призывают к добру, любви и уважению.

ЯВЕР ГУСЕЙНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МРОМ «ИСХАН»  Г. КАЛИНИНГРАДА:

— Главная наша задача, руководителей религиозных организаций, создать такую модель, чтобы христианин мог что-то взять из Ислама, мусульманин мог что-то взять из Библии. Или из других религиозных книг. Вот тогда мы будем молодцы.

Праздновать Ураза-байрам мусульмане будут три дня.  Второй день они посвящают усопшим, посещают кладбища и молятся. А в третий ходят друг к другу в гости и дарят подарки.

Анна Алиева, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *