В Музее Мирового началась установка скелета серого кита

0

В Музее Мирового океана под лестницей поселился кит. Там началась установка нового экспоната  — скелет серого кита весит почти тонну. По зрелищности он сможет посоперничать, пожалуй, только со своим соседом  скелетом кашалота. Около года специалисты потратили на реставрацию костей. Скелет  собран из фрагментов сразу двух морских гигантов.

Будто хирург в операционной сегодня  старший таксидермист Зоологического музея Санкт-Петербурга Юрий Стариков руководит сложным процессом сборки нового экспоната. Скелет серого кита планируется собрать до конца месяца.

Юрий Стариков, старший таксидермист Зоологического музея Санкт-Петербурга:

 — Сейчас с помощью растяжек пытаемся сделать анатомически верный изгиб позвоночного столба, чтобы он выглядел как естественный изгиб, а дальше будем крепить рёбра, лопатки и ласты.

Именно от изгиба и будет зависеть длина экспоната. По документам морской гигант должен быть около 12-ти метров.

Для монтажа нового экспоната понадобились не только профессиональные знания, но и физическая сила. Без какой либо техники буквально на руках трёхсоткилограммовый череп поднимали всем музеем.

Чтобы попасть в Калининград своеобразный конструктор из костей проделал долгий путь. Посылка с чукотского китового кладбища прошла через всю страну. Задействовали даже нестандартные виды грузоперевозки.

Ирина Байкова, старший научный сотрудник отдела природы Музея Мирового океана:

— «С отдалённого острова, к которому даже не может подойти транспортное судно. Пришлось кости доставлять на снегоходах, по замёрзшему льду залива, в несколько заходов, в несколько ходок привезли эти кости с острова»

На то, чтобы полностью подготовить —  отмыть и законсервировать все 82 фрагмента ушёл почти год. Понадобилась и реставрация. Во время добычи и разделки некоторые детали были утрачены.

Николай Целовальник, старший специалист отдела природы Калининградского Областного историко-художественного музея:

— Как кит лежал на том боку и начали снимать мясо и бензопилой спилил вместе с мясом весь ряд этих остистых отростков и нам пришлось каждый остистый отросточек моделировать по-новому

Пока для серого кита отвели место под лестницей главного корпуса. Её укрепили металическими балками. В 2019 году он вместе с кашалотом  станет одним из первых новосёлов в экспозиционном центре «Глубина». Музейщики шутят, что им не помешал бы еще один кит, что бы музей стоял на трёх китах.

 Анна Панкратова, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *