В Музей Мирового океана привезли скелет серого кита

В Музей Мирового океана привезли скелет серого кита

0

В первые рабочие дни Музей Мирового океана получил долгожданную посылку. С другого конца страны для новой экспозиции «Планета Океан» привезли кости скелета серого кита. Останкам морского млекопитающего пришлось совершить нешуточное путешествие, продлившееся более двух месяцев.
В конце октября упакованный в ящики скелет на вездеходах вывезли с Арктического побережья в Анадырь. Потом предстояла паромная переправа до Владивостока. Из-за короткой навигации необходимо было уложиться в сжатые сроки. А дальше – тысячи километров по суше до Санкт-Петербурга. В финале – паромом из Северной столицы в Балтийск. И, наконец, 9 января ценный груз прибыл в Музей Мирового океана.
Сегодня специалистам музея предстоит нелёгкий труд. Костные останки кита в общей сложности весят около 1200 кг и имеют неплохую сохранность для предметов такого рода. Цвет и форма всех экспонатов естественная и пригодна для изготовления скелета на каркасе.
Как сообщили в пресс-службе музея, теперь необходимо все 82 фрагмента обработать, почистить, отреставрировать и придать им эстетический вид. Полностью 14-метровый скелет появится в новом главном корпусе. Однако в этом году музей постарается предоставить своим гостям возможность увидеть череп морского гиганта. Он станет прекрасным дополнением к предметам, рассказывающим о китообразных.

Фото пресс-службы Музея Мирового океана.