В областном центре благоустроят свыше 40 дворов

0

Глава Калининграда Александр Ярошук познакомился со строительными объектами, расположенные в центре города и проверил их готовность. Особое внимание было к возведению современной начальной школы и реконструкции Солнечного бульвара. По проекту начальную школу должны сдать к 1 декабря, но сроки приемки сократили на 3 месяца, к началу учебного года. Какими темпами идет строительство, для главы города было вопросом №1.
Корпус начальной школы-гимназии №22 уже сверкает яркими красками. В коридорах оживленно, внутри идут отделочные и покрасочные работы. Главный вход пока закрыт строительной сеткой, там работы еще не початый край.

ВАЛЕРИЙ ПОЛУПАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«Большая часть помещений готова к приемке оборудования для школы, мебели, комплектующих установок и досок , компьютеров. На сегодняшний момент остались работы до завершения отделочных работ».

С этого года в 22 гимназию будет входить и начальная школа, и детский сад. Объединение позволит решать проблемы безболезненного перехода ребят из детского сада в школу. Но остаётся достроить здание. По словам подрядчика объем работ выполнен на 90%. На днях начнут завозить школьное оборудование. Из средств городского бюджета выделено 5 млн рублей на приобретение дополнительного оборудования. Срок сдачи объекта по плану — начало декабря. Но строители обещают, что школьный звонок для этих ребят прозвенит вовремя, 1 сентября.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД КАЛИНИНГРАД»
«Замечательный только детский сад, из которого они сразу пойдут в эту школу и мы разгружаем 22 школу , потому что это одно учреждение. Получается, что мы очень серьезно подымем стандарт, как дошкольного образования, так и среднего образования».

Учебные классы начальной школы рассчитаны на 360 мест. Теперь все ребята будут учиться в одну смену. Для школяров возведён уникальный зал спортивной гимнастики.

АННА АППОЛОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
«В первую очередь мы набрали первые классы, которые пойдут 1 сентября ребята у же в обновленную школу. Запланировано открыть 5 первых классов, на сегодняшний день комплектация состоялась на 130 человек, но мы готовы до 150 первоклассников принять в школе».

В ста метрах от школы идет реконструкция Солнечного бульвара — объект предстоящего чемпионата мира. Здесь расширили автомобильную трассу и тротуар, в перспективе оборудуют велосипедные дорожки. В этом же микрорайоне по программе «Мой двор» идет капитальный ремонт дорожного покрытия дворовой территории. Рядом строят современный паркинг.

МАРИЯ ГОРОХОВА, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
«Даже не верится, потому что много лет, я сама инвалид 2 группы, сколько раз падала здесь, разбивалась, а теперь в конце концов что то сделают и будет видно. Нам помогли. Спасибо большое всем».

Под ведомственную целевую программу по благоустройству дворовых территорий в Калининграде попало 45 таких объектов, на 43-х капитально отремонтируют дорожное покрытие, на двух обновят детские площадки.

Александр Христофоров, Андрей Долгий.