В общественном транспорте Калининграда проводят «масочные» рейды

0

6 октября — ГТРК «Калининград». В общественном транспорте Калининграда проводят «масочные» рейды. В каждом районе города работают сводные группы контролёров. На этот раз от уговоров и разъяснений переходят к штрафам: те, кто пренебрегает маской, а значит, своим здоровьем и здоровьем окружающих, будет наказан.

Маска или штраф и прогулка пешком. Общественный транспорт проверяет группа контролёров: это сотрудники администрации, министерства инфраструктуры и полиции. Ситуация с коронавирусом напряжённая, за соблюдением масочного режима следят строго.

Первыми недовольство тех, кто не хочет носить маски, принимают на себя кондуктора. Им приходится вести разъяснительную работу и призывать к соблюдению правил.

ИННА БОГДАНОВА, КОНДУКТОР:

Очень ругаются, до скандала доходит, не хотят даже слушать, плохо реагируют, а так в основном, все одевают, даже если без маски заходят, говоришь — надевайте, будьте добры, да, конечно, мы понимаем, одевают. Я привитая и всё равно в маске хожу, потому что очень много заболело людей, очень тяжелое у нас сейчас положение.

Экипажи в зоне риска. В Калининграде порядка 600 водителей автобусов, 25 человек сейчас на больничном. В случае, если пассажир ни в какую не хочет надевать маску, есть инструкция.

АЛЕКСАНДР ХИМИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

Водитель должен отказать в оказании услуги, вот и всё, остановить автобус, вызвать полицию, или попросить человека, чтобы он одел маску.

Полиция выписывает протокол и направляет его в суд. Если нарушитель попался в первый раз, то ему может быть вынесено предупреждение или штраф от одной до 30 тысяч рублей. Тот, кто преступил закон повторно, может заплатить до 50 тысяч. Штрафуют не только людей, но и перевозчиков. Для юрлиц взыскание серьёзное — до миллиона рублей.

РОМАН ИВАНОВ, КОНСУЛЬТАНТ МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Практика показывает, что у нас есть граждане как сознательные, которые сами всё понимают, эти граждане, которые только началась пандемия, они начали носить маски, до того, как это стало обязательным требованием, продолжают носить маски сейчас. Но есть другая категория граждан, которую не перевоспитать мягкими мерами, поэтому приходится привлекать полицию, приходится составлять протоколы на этих граждан.

Маску нужно носить правильно. Она должна не «болтаться» на подбородке, а закрывать органы дыхания: нос и рот. Тогда маска сможет защитить, особенно в тесном пространстве. Как говорят специалисты, снижается вирусная нагрузка, то есть, человек вдохнёт меньшее количество вируса, если рядом находится заражённый.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Протокол и несколько пассажиров автобусов, которые без масок сами покинули салон. Таков итог работы за первые полчаса рейда. Специалисты просят носить маски вне зависимости от того, есть прививка или нет прививки. Перенёс или не перенёс человек это заболевание. Ведь таким образом мы защищаем не только лично себя, но и того, кто рядом. И это совершенно не сложно.

Тамара Горшкова, Никита Бунаков

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *