В Озерках прошёл чемпионат области по многоборью среди кинологов УФСИН

0

Жара не стала препятствием для тех, кто стремиться повышать свой профессиональный уровень.  В Озерках прошёл  чемпионат области по многоборью среди кинологов службы исполнения наказаний. Хозяевам и четвероногим  бойцам приходилось бороться не только с соперниками, но  еще и с 30 градусным зноем.

Константин Морозов, корреспондент: 

— Сейчас на соревнованиях кинологов  проходит такой этап как обыск  объекта, я являюсь фигурантом  и прячусь вот в таком схроне.

В скорости и хватке практически все четвероногие бойцы равны. Из меня  получился  плохой беглец,  ведь собака  смогла меня  обнаружить за считанные секунды.

Константин  Морозов, корреспондент:

— Спасибо тебе  собачка, что так быстро  нашла, а то бы я здесь угорел, как в бане! 

Обыск въезжающего и выезжающего транспорта –  обыденная работа. Устроители турнира играют  с кинологами в наперстки.  Найти в какой  из трех машин спрятался человек — задача не из легких. В этот день  служебным собакам мешает  ещё и  невыносимая жара. Малинуа, или бельгийская овчарка по кличке Белиссимо,  проходит конкурс за счет выносливости и напора.

При сравнительно небольшом весе — «Белиссимо» может легко задержать преступника  и без трудностей полосу препятствий пройти за 27 секунд. Это результат кинолог называет условным,  ведь в реальной  работе все может быть по-другому.

Наталья Сапова, кинолог:

—  В реальности  ты  не будешь  думать,   как тебе действовать. Ты уже на автоматизме будешь работать. Здесь я знаю норматив, здесь я знаю, как поступать,  где-то шаг сделать назад, но в реальной  жизни нужно действовать по обстоятельствам очень быстро.  

Поиск взрывчатых  и  наркотических средств  достаточно новый соревновательный элемент.  В одной из машин  находится  условный сверток.  Для ретривера  Юстаса  его обнаружение лёгкая задача,  только  в  этом году собака  три раза  находила сильнодействующие  психотропные вещества.

Дарья Чурилова, кинолог:

— Пытаются каждый год придумать что-то новое,  какие-то датчики обнаружения, но как показывает практика,  ничего нет лучше, чем собачий нос. Для собак она  не ищет наркотики,  она  не понимает, что ищут наркотики, в первую очередь, для собаки это игра, она играется,  она ищет игрушку свою,  или вкусняшку. 

Все соревновательные этапы  максимально  приближены к реальной  работе.  Кинологи  на  учениях стараются   выявить  сильнейшего именно среди своих сослуживцев.

Сергей Жмурко, начальник  кинологической службы УФСИН России  по Калининградской  области: 

 — Негласно они всегда  соперничают, потому что тут определяется  победитель,  и каждый хочет  себя показать  с  лучшей стороны, это не влияет на  личные отношения  и  на служебные тем  более.

Все  собаки  получают  вкусные подарки. Ведь лакомства они любят, так же как и свою службу.  Победители  отправятся  представлять область на  чемпионат  России, который пройдёт в Нижнем Новгороде в сентябре.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *