В подвале калининградской школы нашли скульптуры советских времен

0

В калининградской школе № 41 обнаружено 9 скульптур советского периода. Они пролежали в одном из подвалов предположительно 50 лет. Как они туда попали до сих пор неизвестно.  Преподаватели решили передать скульптуры в художественную галерею. Теперь специалисты пытаются найти авторов работ. Одного уже нашли.

Эти скульптуры — недавнее пополнение коллекции калининградской художественной галереи. Даже не специалисту понятно, что это работы мастеров советского периода. Предположительно их ваяли в 70-ые годы прошлого столетия. В коллекции 9 фрагментов. Это портреты детей, моряков и военачальников, 3 барельефа со сценками армейской и флотской службы.

— Этот барельеф очень любопытный. Называется «Учебная тревога». Здесь двое матросов. Они открывают торпеду. И всё это действие происходит на палубе. Третий матрос выглядывает из люка.

Скульптуры обнаружили в подвале школы № 41. По словам школьной дежурной Элен Катц, во время ремонта здания прорвало трубу. На месте аварии обнаружили нишу, заваленную старыми партами. За ними бетонные плиты. За плитами показались скульптуры. Здесь они пролежали не менее 50 лет.

Элен Катц, работник школы №41:

— Смотрю здесь камни какие-то. Начала смотреть, а там статуя девочки. А дальше бюст молодого человека с усами. С девчонками туда полезли, а там ещё и ещё – статуи, барельефы. 

В калининградскую галерею скульптуры попали не в лучшем состоянии. До последних дней авторы были никому не известны. Специалисты провели самостоятельное исследование. Просмотрели десятки исторических книг и каталогов.

Наталья Василевская, сотрудник Калининградской художественной галереи:

— Изучая этот каталог, мы наткнулись на любопытную вещь. Здесь есть работа Николая Соловьёва, которая называется «Портрет капитана». В этом капитане мы нашли сходство с тем, что находился в школе. Часть скульптуры утеряна. Осталась только голова.

В коллекции калининградской галереи находится 7 работ Николая Соловьёва. Это скульптуры из дерева, металла, гипса. Возможно, стиль мастера помог специалистам сопоставить часть находок. Остаётся загадкой, как скульптуры оказались в школьном подвале. Есть версия, что художник жил возле школы. Он либо оставил работы на хранение, либо здесь была мастерская. После трагической гибели Соловьёва коллекция на долгие годы оказались в забвении. Специалистам придётся  поработать над установлением авторства других скульптур.

Владимир Гладюк, корреспондент:

— По словам работников школы, в подвалах здания ещё много замурованных, не исследованных помещений, которые, возможно, хранят какие-то тайны.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *