В Полесском районе производят осушение польдеров

0

Подтопление полей — серьёзная проблема для Славского и Полесского районов. Именно их земли подвержены этому больше остальных в регионе, но как менять ситуацию — понимание есть. Планы по осушению земель доложили губернатору — он с рабочим визитом побывал под Полесском.

Губернатору Калининградской области Антону Алиханову свои новые владения показывает аграрий из Польши — Роман Романовски. Эти гектары в Полесском районе он взял в аренду. Для гражданина Польши это третий проект в регионе. Господдержка покрывает часть затрат агрария, который сам занимается осушением земли.

РОМАН РОМАНОВСКИ, ФЕРМЕР:

— Сейчас чистим каналы — все три экскаватора мои работают, пятьдесят человек пилят каналы, возле дамбы, так что я думаю, осенью эти польдеры будут готовы, тут есть тысяча двести гектаров.

Осушением польдерных земель занимаются в том числе и федеральные, и региональные структуры. В Калининградской области реализован первый проект в регионе, когда в тесном контакте бизнес и государственные учреждения решают проблему мелиорации.

«Калининградмелиорация» — эта структура была создана в этом году по поручению губернатора Антона Алиханова. Работа учреждения направлена на обеспечение защиты земель региона от затопления и подтопления. Сейчас идёт формирование технической базы предприятия.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Есть ещё моменты, которые связаны с углублением каналов. Это отдельная тема, будем формировать проект на следующий год и, возможно, принимать решение о закупке какой-то дополнительной техники, потому что снаружи всё в неплохом состоянии. Основная работа — углубление самих каналов.

В Полесском районе планируют опробовать пилотный проект по мониторингу состояния польдерных землях с помощью датчиков. Такая технология уже успешно работает в Голландии. Сейчас идёт выбор компании поставщика.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— До 2025 года на мелиорацию области выделят 4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Осушение польдеров даёт не только дополнительную площадь для аграрного сектора, но и создаёт новые рабочие места, которые так необходимы в сельской местности.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *