В Польше общественники восстановили пострадавшие от вандалов могилы советских воинов

1

Кладбище советских солдат в Пененжно привели в порядок активисты из польского военно-патриотического общества «Курск», которое возглавляет Ежи Тыц.
В городе Пененжно, где был снесен памятник генералу Ивану Черняховскому, Ежи и его соратники восстановили 25 братских могил. Там покоится 200 советских воинов. Захоронения были в запущенном состоянии, часть камней перевернуты, звезды сбиты вандалами. «Курск» работает более четырех лет. За это время удалось спасти и отремонтировать 24 советских памятника. В Польше Ежи называют и русским шпионом, и агентом, а у него есть очень личные причины для того, чтобы заботиться о захоронениях красноармейцев.
ЕЖИ ТЫЦ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛЬСКОГО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА «КУРСК»
— Я с вами сегодня, потому что в 45-м году, зимой, ваши солдаты спасли жизнь моей мамы. Эта история хранится в нашей семье. Моя мама всегда говорила – сынок, надо хранить память о красноармейцах, никогда плохо не высказываться о Красной Армии, о России, потому они меня спасли.
Ежи Тыц побывал в гостях у ГТРК «Калининград». О том, почему его организация называется «Курск», какими силами дается восстановление памятников советским воинам в Польше, о встрече с официальным представителем МИД России — Марией Захаровой, и о том, о чем он мечтает – Ежи Тыц рассказал в большом интервью нашей телекомпании.