В поселке Рыбачий завершается «Школа друзей Куршской косы»

0

В поселке Рыбачий завершается «Школа друзей Куршской косы». В этом году экологический лагерь на территории национального парка решили реанимировать – в последний раз подобный форум проводили в 2010-ом. На этот раз погостить в заповеднике приехали полсотни юных натуралистов из разных регионов России. Подробности – в эксклюзивном репортаже Кирилла Сергеева.

Из стандартных пунктов распорядка дня в экологическом лагере значится только зарядка. Все свободное время участники смены отдают умственным тренировкам. В образовательную программу девятидневного форума организаторы включили максимальное количество практики: ребята осваивают непростое оборудование метеорологов, и постигают азы выживания в экстремальных условиях.

«Лекции они проходили во время учебного года, устали сидеть за партами, поэтому весь наш образовательный процесс мы переносим на природу. Именно на природе ты можешь познать некоторые закономерности, то, каков ты есть. За школьной скамьей таких знаний не получишь», — рассказала организатор лагеря Анастасия Скребцова.

В насыщенной программе форума удалось найти время и для разработки экологических проектов . Одним из них стало создание пешеходного маршрута по территории заповедника. Чтобы привлечь не только туристов, но и инвесторов, ребята изучили опыт национальных парков России и Европы. По словам экспертов, рисунки молодых экологов уже сегодня способны превратиться в живые деньги.

«Дети, зачастую менее «зашорены». Они придумывают совершенно уникальные возможности, спокойно предлагают нам решения, которые даже взрослые не смогли бы придумать. Ребята уже сейчас могут помогать территории Косы. Как минимум – рассказывать о ней своим сверстникам, своим родителям»,  — поделилась мнением заместитель директора эколого-просветительского центра «Заповедники» Елена Книжникова.

Результат недельной работы школьников перейдет в осязаемое состояние уже осенью. Тогда парк напечатает мини-путеводитель по территории Куршской косы. Проведение смены в следующем году организаторы пока оставили под вопросом. Впрочем, сорок новых друзей в этом году Куршская коса уже завела.

Кирилл Сергеев, Наталья Будник, специально для сайта vesti-kaliningrad.ru