В посёлке Грачёвка школьники осваивают передвижения на лыжах, спуски и подъёмы

0

В посёлке Грачёвка школьники осваивают передвижения на лыжах, спуски и подъёмы. Этим премудростям их учат учителя физкультуры сельской школы, кстати, оба лыжника.

Вставать на лыжи им приходится не часто. Но в снежную зиму они стараются дать детям всё, что знают и умеют сами.

Прежде чем встать на лыжню, пятиклассники утепляются. Одежду подбирают с расчётом, чтобы не замёрзнуть. И чтобы не мешала двигаться.

В морозную погоду утепляют пальцы рук, щёки и нос. Затем подбирают ботинки. Они непростые, настоящие, лыжные, с язычком для крепления.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНИЕНКО, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ:

У нас есть все размеры. Дети приходят в школу в первый класс, где-то примерно 33 размер обуви. А в 9-8 классе у них 42. Вот так и подбирали.

В школе посёлка Грачёвка лыжный спорт включён в учебную программу. В отсутствие снега его приходилось заменять другими видами. А фирменный инвентарь пылился на складе.

В этом году снега столько, что можно устраивать соревнования и совершать туристические походы. Но прежде девчонки и мальчишки учатся передвигаться.

На школьный стадион группу пятиклассников выводят преподаватели физкультуры. Один кандидат, другой мастер спорта СССР. Таких профессионалов-лыжников, собравшихся в одной маленькой школе, нет нигде в регионе.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Едва выпал снег и учащиеся грачёвской сельской школы становятся на лыжню. Одновременный одношажный и попеременный двушажный они прекрасно знают эти термины. Уже неплохо стоят на лыжах и даже не падают.

Разминка закончилась. Начинаются упражнения на технику. В процессе обучения не у всех получается сразу.

С таким учителем, как мастер спорта по лыжам Василий Гуцалюк, школьники обязательно научатся премудростям и полюбят так, как любит их преподаватель.

ВАСИЛИЙ ГУЦАЛЮК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, МАСТЕР СПОРТА СССР:

Когда приезжаю на дачу, смотрю на эти лыжи, я их целую, обнимаю. Вспоминаю и выигрыши, и проигрыши. В жизни было всё.

В жизни Василия Фёдоровича новая цель — научить ребят технике скольжения, подъёмам и спускам. Главное, говорит, чтобы меньше было тёплых зим. За последние несколько недель уже появились успехи у пятиклассницы Алисы.

АЛИСА ПУШКАРЁВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ ПОСЁЛКА ГРАЧЁВКА:

Я научилась, как правильно поворачиваться, ездить на лыжах. Как делать классический бег на лыжах.

Некоторые из этих ребят мечтают стать мастерами лыжного спорта, такими как Сергей Усюгов или Александр Большунов. И неважно, если они будут медленнее бегать своих кумиров. Зато укрепят здоровье и получат удовольствие.

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *