В посёлке Нивенское в честь иконы Божией Матери отметили престольный праздник

1

Под Багратионовском в Храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» прошёл престольный праздник. Прихожане приняли участие в божественной литургии и совместной трапезе. Также духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг храма.

В посёлке Нивенское в Храме в честь иконы Божией Матери отмечают престольный праздник. Начало службы знаменует колокольный звон. Прихожане выстраиваются в колонну, чтобы вместе пройти крестный ход.

Далее божественная литургия. Верующие подходят к «Неупиваемой чаше», чтобы приложиться к святыне. В богослужении принял участие и депутат Госдумы Александр Ярошук.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Я молился сегодня, просил у Царицы Небесной сил бороться со своими грехами, которых у меня очень много, поэтому всё на каждой службе исповедуюсь, причащаюсь, молюсь, и Бог мне помогает, Царица Небесная тоже.

Престольный праздник по обычаям схож с Пасхой. Он являет собой символ духовного возрождения. Для православных христиан это священный день. А у прихожанки Ирины сегодня двойной праздник.

ИРИНА КОЗУЛЯ, ПРИХОЖАНКА ХРАМА:

— В этот же день, кстати говоря, и мои тоже именины, я к этому храму уже привязана на всю свою оставшуюся жизнь. На день памяти святой великомученицы Ирины я буду стараться приехать сюда, в Храм, в честь иконы матери Божией «Неупиваемая чаша».

Храм в посёлке Нивенское возводили всем миром. Первый камень был заложен ровно восемь лет назад.

ОТЕЦ ПАВЕЛ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»:

— Есть такая традиция, когда человек жертвует «на кирпичик». И имя этого человека переносится на настоящий кирпич. Это имя хранится в течение всего времени, пока будет стоять храм.

Обязательная традиция престольного праздника — совместная трапеза. Гостей угощают сладкими куличами и горячими пирогами.

ИГОРЬ ГЛАДКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НИВЕНСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ БАГРАТИОНОВСКОГО РАЙОНА:

— Люди после службы в приподнятом настроении все, просветлённые. Выходишь из храма и чувствуешь себя заново рождённым. И этот дождь прошедший, который освежил природу, всё родилось заново, всё цветёт и всё прекрасно, очень символично.

Построить величественный храм помогала компания «К-Поташ Сервис». Жители Нивенского нуждались в нём, ведь каждый раз ездить на богослужение в Калининград накладно и долго. А теперь у православных есть общий дом.

Ирина Аксёнова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *