В Правдинске началась реконструкция Фридландского сражения

В Правдинске началась реконструкция Фридландского сражения

0

В эти минут в Правдинске проходит реконструкция Фридландского сражения. 150 реконструкторов из России, Франции, Польши, Литвы, Латвии и Белоруссии восстановили события 14 июня 1807 года. 210 лет назад полки французского императора сошлись в битве с русской армией под командованием генерала Беннингсена.

«Фестиваль проходит в черте города на берегу реки Лава. Вход на мероприятие  — бесплатный. Зрители охотно фотографируются с участниками сражения», —  сообщает корреспондент калининградских «Вестей» Нина Чижкова.

ЖАН-ФРАНСУА РЕМИ-НЕРИС, РЕКОНСТРУКТОР: Русская армия всегда славилась своей храбростью, своим патриотизмом. Доблестью русских воинов восхищались как во времена Людовика 14, так и во времена Наполеона. Поэтому мы испытывали огромное уважение к генералам и солдатам.

210 лет назад наши войска неимоверными усилиями сдерживали натиск превосходящих сил противника. Мужество солдат отметил Александр 1 –  отличившихся впервые наградили георгиевскими крестами. А прошитые пулями гренадерки выживших героев стали передавать последующим солдатам своего полка. У французов же важным элементом обмундирования стали медвежьи шапки.

ОЛИВЬЕ МОРЕН, РЕКОНСТРУКТОР: Шапка из медвежьего меха – это часть униформы, задумка императора, который одевал свою гвардию подобным образом. Они означают принадлежность к элитным войскам, старой гвардии. Эта битва очень важна для обеих стран. Это большое счастье и большая честь, что мы можем провести реконструкцию. Наш долг продолжать дружеские отношения, пусть даже в такой форме, изображая войну между Россией и Францией.

Основная идея такого фестиваля — донести до наших современников значение подвига русских солдат под Фридландом, которые показали всей Европе образец мужества и героизма.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *