В Правдинске провели реконструкцию Фридландского сражения

0

Где погиб поручик Ржевский, почему русские солдаты ходили в продырявленных шапках, и зачем Наполеон обнимался с Александром I? Ответить на эти вопросы поможет сражение, которое произошло на территории нынешнего Правдинского района в 1807-м году.

Дмитрий Ефимов, корреспондент:

— Буквально через 3 минуты за моей спиной начнется реконструкция Фридландского сражения. И давайте посмотрим правде в глаза. Что мы знаем о тех временах?

— Что знаете про Фридландское сражение?

— Ой, даже, почти ничего.

— Что знаете про Фридландское сражение?

— Вот у меня дочь знает.  

— Нет, я ничего не знаю.

— А кто с кем воевал?

— Ну, я так понимаю, что наши с англичанами.

Дмитрий Ефимов, корреспондент:

— Поэтому, прежде чем показать бой, небольшой экскурс в историю.

Начало 19 века ознаменовалось стремлением Наполеона к господству над всей Европой. Восточной Пруссии пришлось ввязаться в войну с французским императором, для защиты своих интересов. На помощь пруссам пришел российский царь Александр I. В итоге, в 1807-м году под  Фридландом, ныне город Правдинск, встретились две армии: французская и русская.

Вот самые интересные факты. Фридландское сражение было битвой артиллерии. Сейчас на реконструкции всего 2-е пушки. Но тогда на поле боя в сумме разместилось 240-ок орудий. По легенде считается, что именно здесь погиб известный юмористический персонаж поручик Ржевский. Русские проиграли в этой битве, однако за мужество и героизм впервые в истории, солдат начали награждать георгиевскими крестами.

Олег Соколов, основатель военно-исторического движения в России:

— В русской армии у гренадёров Павловского полка были высокие шапки с медным налобником. Многие из них были пробиты картечью. Так вот, их приказали не сдать как испорченные, а сохранить и носить, и выбили фамилию того, кто носил, и когда было пробито. Это павловский полк гордо носил до самой октябрьской революции.

Сразу после битвы под Фридландом состоялось еще одно историческое событие. В 1807-м году в центре реки Неман встретились два императора Наполеон и Александр I, был подписан Тильзитский мир. Партнёрские отношения между странами сохранились вплоть до отечественной войны 1812-о года.

Дмитрий Ефимов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *