В пятницу польский парламент примет окончательное решение по «Волынской резне»

0

В эти минуты в польском парламенте обсуждают резолюцию о присвоении «Волынской резне» статуса геноцида. Трагедия 1943-го года в исторической области Волынь стала апогеем действий украинских националистов.

По оценкам экспертов, всего за время Второй мировой войны от рук «бандеровцев» погибло от семидесяти до ста тысяч мирных поляков. Неделю назад проект документа одобрил сенат Польши, сейчас тексты сразу трех вариантов резолюций обсуждаются в нижней палате парламента. Авторы одной из версий – члены фракции «Право и справедливость» – считают, что события тех лет, цитата: «должны быть восстановлены в исторической памяти современных поколений». Окончательное голосование состоится в ближайшую пятницу. В случае принятия документа, одиннадцатое июля станет национальным днем траура на всей территории Польши.

ИЛЬЯ ТАРАСОВ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК:
— 118-ая статья уголовного кодекса Польши предусматривает уголовное наказание за подобные преступления, причем без срока давности: от трех лет и до пожизненного заключения. Насколько это – возникновение новой напряженности в польско-украинских отношениях – повлияет на Калининградскую область, сказать сложно. По всей видимости, непосредственно наш регион от подобного напряжения не пострадает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.