В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Калининградской области продолжается обновление медоборудования

0

Сегодня, 28 сентября, президент России Владимир Путин проведёт расширенное заседание президиума госсовета, где обсудит с руководителями регионов реализацию национальных проектов. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что на госсовете будут приняты решения по корректировкам нацпроекта «Здравоохранение».

Как раз рамках этого нацпроекта в Калининградской области продолжается обновление медицинского оборудования. В диагностической поликлинике областной клинической больницы появились новые компьютерные томографы. С их помощью врачи могут ставить наиболее точные диагнозы.

Новый аппарат уже используют на полную мощность. За день сделать компьютерную томографию здесь могут до 100 человек.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Этот компьютерный томограф имеет возможность сканировать человека с толщиной среза 0,5 миллиметра, что в свою очередь помогает выявить самые мельчайшие изменения в организме.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе появилось 3 новых компьютерных томографа. Два в Калининграде и один в Гусеве. Врачи-рентгенологи утверждают, что это «рабочая лошадка для определения любой патологии».

СТАНИСЛАВ КИМ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКЕ:

— Количество их было 10, но реально работающих это 7. Потому что 3 из них вышли из строя, и починки не подлежали. Потому что срок эксплуатации был свыше 10 лет, производители не производили расходный материал и ремонт вышел бы намного дороже, чем купить новую аппаратуру.

Компьютерные и магниторезонансные томографы — это наиболее эффективная диагностика на данный момент, говорят врачи. Аппараты работают с 9 утра до 9 вечера в две смены.

КОНСТАНТИН ЛОКТИОНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Это самый современный метод лучевой диагностики, компьютерной томографии. Учреждение может оказывать помощь и первичному звену, и специализированную помощь жителям города и всей области.

Помимо КТ-аппаратов, параллельно закупаются маммографы, флюорографы. Также в областную клиническую больницу поставили второй ангиограф, его стоимость 72 миллиона рублей. Для медиков, работающих с новым оборудованием, Минздрав проводит курсы повышения квалификации.

Елена Ясинская, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *