В регионе мелиорация в этом году коснётся более 40 тысяч гектар

0

10 сентября — ГТРК «Калининград»

Мелиоративные работы в Калининградской области в этом году позволят осушить более 40 тысяч гектар. Это польдерные земли, которые могут использоваться в сельскохозяйственных целях. Депутат Калининградской областной Думы Андрей Колесник осмотрел реконструированные насосные подстанции и оценил результат их работы.

Отремонтированная снаружи и модернизированная внутри, депутату Калининградской областной Думы Андрею Колеснику показывают насосную станцию. О том, что она была построена в довоенный период, можно узнать только по цифрам на фасаде. Всё оборудование новое.

Насколько регулярно проходит проверка технического состояния оборудования, как оператор следил за количеством откачанной воды, — Андрея Ивановича интересует весь производственный цикл.

В Полесском районе за последние несколько лет модернизировано 8 насосных станций. Это позволяет избежать подтоплений более 10 тысячам гектаров плодородной земли и населенных пунктов.

СВЕТЛАНА БУЛАТОВА, ГЛАВНЫЙ МЕЛИОРАТОР ГБУ «КАЛИНИНГРАДМЕЛИОРАЦИЯ»:

— Здесь мы меняли насосы, потому что они физически устарели, понимаете, надежность, надежность откачки, невозможность подтопления ни посёлков, ни полей.

Чтобы не затапливало польдерные земли в Полесском районе, насосные станции должны работать бесперебойно. Для обслуживания объекта сейчас достаточно всего одного человека.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Эта установка предназначена для уборки мусора из мелиоративных каналов, раньше это всё делали вручную, в течении нескольких дней, теперь достаточно одного нажатия кнопки.

В этом году из федерального и областного бюджетов на мелиорацию планируют направить более 600 миллионов рублей. Депутат Калининградской областной Думы Андрей Колесник рассказывает, что это дополнительная земля для аграриев, новые рабочие места и отчисления в бюджет. Участок, который ещё недавно затапливало, уже в сельскохозяйственном обороте.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИК, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Сейчас идёт уборочная компания, мы насчитали только 6 комбайнов на этом участке земли, вовсю используются эти земли, благодаря мелиоративным работам, благодаря тому что министерство сельского хозяйства занялось польдерными землями, правительство Калининградской области, то есть вот это нашему субъекту принадлежит, а вот сейчас работы идут полным ходом, а десять лет назад здесь ничего не было.

Депутат Калининградской областной Думы Андрей Колесник отметил, что до конца года в регионе будет отремонтировано 120 километров каналов, произведен капитальный ремонт и техническое перевооружение ещё трех насосных станций.

Константин Морозов, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *