В регионе открыли новый терминально-логистический центр «Восток – Запад»

0

1 октября — ГТРК «Калининград». «Новый шёлковый путь». В Черняховске открылся терминально-логистический центр «Восток-Запад». В создание современного комплекса для работы с грузами резиденты калининградской особой экономической зоны инвестировали порядка 1 миллиарда рублей. Транзитный маршрут Китай Европа развивается в рамках инициативы «Один пояс один путь».

Церемония открытия терминально-логистического центра проводится в день рождения российских железных дорог. Гендиректор РЖД Олег Белозёров и министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев выходят на связь в режиме ВКС, звучит команда о начале работы терминала.

Грузоподъёмность козлового крана 45 тонн. Состав из Словакии пришёл с комплектующими для сборочного производства «Автотора».

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Западноевропейская железнодорожная колея уже российской, в Черняховске есть и та и другая.

Это важное преимущество для организации транзитных перевозок. На пути из Азии в Европу маршрут через Калининградскую область один из самых быстрых.

КЭ ЦЗИНЬ, ПРЕЗИДЕНТ КИТАЙСКО-РОССИЙСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ:

 — Для нашей компании это самый выгодный маршрут на текущий момент, у нас основной маршрут отправления грузов через российский порт Ванино, потом в Калининград и потом в Европу.

Соглашение о развитии ТЛЦ в Черняховке и Калининграде между правительством региона, Минтрансом России и РЖД было подписано всего год назад. Олег Белозёров подчеркнул особую роль губернатора Антона Алиханова в успешной реализации проекта.

ОЛЕГ БЕЛОЗЁРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»:

 — Я не понаслышке знаю о настойчивости руководителя региона, именно благодаря этим качествам, точно могу сказать, этот проект был сделан в кратчайшее время.

Гендиректор «Евразийского железнодорожного альянса» Алексей Гром высоко оценил транзитный потенциал Калининградской области.

АЛЕКСЕЙ ГРОМ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ОБЪЕДИНЁННАЯ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ АЛЬЯНС»:

— Всё-таки 2 пограничных перехода, 2 контейнерных порта, устойчивый спрос со стороны китайских и европейских грузовладельцев.

Сервис, по мнению грузовладельцев, удобный и доступный. Новый терминал в Черняховске обеспечен специальным оборудованием, есть площадка для временного хранения грузов.

СЕРГЕЙ САПЕГИН, НАЧАЛЬНИК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ:

— Партнёры из Китая очень требовательные. У нас опыт в организации ТЛЦ очень огромный, у нас целая опорная сеть ТЛЦ, их 24 по всей стране, это одно из звеньев общей сети.

По железной дороге грузы из Китая в Европу приходят за 15-17 дней, в три раза быстрее, чем по морю. С 2019-го объём контейнерных перевозок через территорию Янтарного края увеличился почти в 9 раз. С начала этого года рост транзита из Китая в Европу и обратно вырос почти наполовину

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Уверен, что это не последнее событие в логистическом комплексе в нашем регионе, у «РЖД», у Калининградской дороги, ещё много проектов и есть, куда расти. А этот комплекс, конечно, для всей Калининградской области и для Черняховского района, уверен, станет жемчужиной транспортной системы. Темпы роста контейнерных перевозок говорят о том, что нам скоро будет не хватать, и я очень надеюсь, что министр транспорта тоже будет помогать нам и в развитии пунктов пропуска на границе.

Для ускорения транзитного потока необходима модернизация пункта пропуска Железнодорожный Скандава на российско-польской границе. По мнению представителей транспортных компаний, для грузоотправителей калининградское направление сейчас видится одним из самых перспективных. Транзитный проект «Новый шёлковый путь» — это реальность.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *