В регионе поддержат медицинских работников

0

Специальная комплексная кадровая программа, разработанная министерством здравоохранения, появится в Калининградской области. В документе детально пропишут ключевые меры социальной поддержки всех медицинских работников региона. Это поможет поднять уровень медицины в области, а так же привлечь кадры из других субъектов. Такое решение было озвучено на торжественной церемонии в честь дня медицинского работника, в Доме искусств.

Букет получает медицинская сестра Инна Шевела. Через полчаса у нее начинается дежурство в операционной, и как в сказке о Золушке — праздничный наряд она сменит на белый халат. А труд самый что ни на есть настоящий — Инна и ее коллеги не раз спасали жизнь пациентам в экстренных ситуациях, когда каждая секунда была на счету.
Инна Шевела, старшая медицинская сестра операционного блока БСМП Калининграда:
— Всё, что случается плохо в городе: кто болеет, всех везут к нам. Потому что очень большая нагрузка у нас. У нас в месяц проходят от четырёхсот и выше операций. Так что это просто не прекращающийся поток.
Работа непростая, сделать жизнь медиков комфортнее и легче стараются с помощью льгот и различных программ. Например, за последние пять лет сотрудникам медучреждений области выделили более двухсот служебных квартир.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:
— Профессия это особая. Мне кажется, в этой профессии могут работать только люди исключительно добрые и отзывчивые, и те, кто действительно любят людей.

Студенты-медики ежемесячно получают из регионального бюджета стипендию в размере 2000 рублей.
Александр Торба, ВРИО заместителя председателя правительства Калининградской области:
— Проблема здравоохранения ушла с первого плана, которой она буквально была несколько лет назад, на третьи, четвёртые роли. Хотя нужно ещё очень много чего делать. И, кроме технического оснащения, нужны врачи, заполнение тех вакансий, которые сегодня существуют в области.
В медицинской сфере у нас трудится около 15-ти тысяч человек. Но области не хватает терапевтов, педиатров, офтальмологов и других специалистов. Врачей приглашают из других регионов и стран. В течение трёх лет в Калининградскую область приехало более 250 медицинских работников, в том числе из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран ближнего зарубежья.

София Беренёва, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *