В регионе проходят тренировки экипажей ракетных комплексов «Искандер»

0

«Искандер» выходит на позицию. В Калининградской области личные составы оперативно-тактических ракетных комплексов провели тренировку.

Впервые посмотреть на работу одного из передовых вооружений нашей страны были приглашены журналисты, а именно калининградские «Вести».

Место, где проходят тренировки экипажей комплексов «Искандер», называть нельзя, и чтобы попасть туда, нужно пройти не один кордон вооружённого оцепления.

У нас специальное разрешение командира дивизиона, так что проблем с посещением учебного квадрата не возникло. Найти на полигоне пусковую остановку оказалось нелёгкой задачей.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот вы видите в этом поле среди зелени ракетный комплекс «Искандер»? Нет? А он есть. Это одна из самых надёжных, но в тоже время засекреченных ракетных установок. О нём известно немного, но дальность его стрельбы — около 500 километров.

Вот так лёгким движением рук, куст превращается в боевую машину. Для экипажа «Искандера» искусство становиться невидимым на первом месте. В реальном бою при обнаружении ракетной установки противником, по ней обязательно попытаются нанести удар. Машина при необходимости должна быстро менять место дислокации.

Умело управляется с многотонным гигантом водитель-механик Денис Гордиенко. Парень из Белгородской области служит 7-ой месяц, но уже успел оценить все достоинства машины. Рассказывает, главные козыри «Искандера» — это манёвренность, скорость и проходимость. Этот вездеход с полным многотонным боекомплектом проедет по вязкой глине, снежным торосам или пескам Балтийского побережья.

ДЕНИС ГОРДИЕНКО, ВОДИТЕЛЬ-МЕХАНИК:

— Максимальная скорость — 60 км/ч, можно, конечно, больше разогнать, но не стоит, потому что машина большая. Управляемость хорошая, хоть и машина длинная, тяжёлая — дорогу держит хорошо!

Ракетный комплекс «Искандер» способен поражать различные цели — от ракетных батарей класса «земля — воздух», до аэродромов, командных центров, систем противовоздушной обороны противника. Выполнение задачи зависит от слаженных действий экипажа.

ДАНИИЛ БУГАЕВ, КОМАНДИР РАКЕТНОГО ДИВИЗИОНА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Экипаж должен понимать не то, что с полуслова, а с определённых жестов, потому что шум машины иногда не позволяет передавать команды голосом. Тренировки предназначены для того, чтобы личный состав оттачивал свои действия на штатном вооружении и военной технике.

Экипажи ракетных комплексов продолжат и далее совершенствовать свои умения. Тренировки будут проходить ежемесячно.

Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *