В регионе реализуют новые инвестпроекты

1

Сделать Калининградскую область не только инвестиционно привлекательным регионом, но и сломать мешающие развитию бизнеса административные барьеры. Вот главные темы прошедшей  конференции по улучшению  инвестиционного климата. Проблемы в неформальной беседе обсудили главы и представители муниципалитетов, чиновники правительства области и представители корпорации развития Калининградской области.

Привлечение инвестиций решили обсудить в сафари-парке Багратионовского района. Это место за несколько лет стало примером успешного вложения сил и средств. Муниципалитет — перспективная площадка для фармацевтического кластера, осваивается месторождение калийно-магниевых солей. Сейчас минимальный порог инвестиций снижен — с  прежних 150 до 50 миллионов рублей. Больше возможностей появилось у туристско-рекреационной компаний, предпринимателей из  сферы  рыболовства и сельского хозяйства.

Владимир Зарудный глава объединенной корпорации развития Калининградской области:

— Мы знаем, где есть свободные мощности, где есть человеческие ресурсы, где хорошие дороги, где что-то реализуется, строится. Куда ведется газ, где строятся новые подстанции – все эти карты у нас имеются. Поэтому мы видим – где удобней всего открывать те или иные производства

Специалисты стараются привлечь и отечественных, и зарубежных инвесторов. Желание организовать на территории Янтарного края предприятия уже выразили бизнесмены из Китая и Кореи.

Максим Азов глава Багратионовского городского округа:

— Задача, чтобы мы свои регламентирующие документы подготовили не только на русском языке, но и на языках тех инвесторов, которые сюда приезжают – основные мировые языки бизнеса английский, немецкий и китайский.

В этом году в регионе будут реализоваться 4 новых инвестиционных проекта. Уже осенью будет запущен уникальный соляной завод, там откроется 160 высокотехнологичных рабочих мест. Так же Корпорация развития заинтересована в строительстве сахарного завода. Этот проект сейчас обсуждается с одной из зарубежных компаний.

Дарья Веклич, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *