В регионе с рабочим визитом побывали министр здравоохранения России Михаил Мурашко и полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан

0

Инспекция высшего уровня. В Калининградской области с рабочим визитом побывали министр здравоохранения России Михаил Мурашко и полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. На неделе были озвучены данные, что в Санкт-Петербурге и Калининградской области эпидситуация вызывает наибольшие опасения. В Северной столице уже ввели строгие ограничения, которые продлятся до первых чисел января. По сути, отменили празднование Нового года. Оценить положение дел в самом западном регионе России руководитель системы здравоохранения страны захотел лично.  

В палатах голоса заглушаются работающими аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Глава федерального минздрава Михаил Мурашко в «красной зоне», в калининградской Больнице скорой медицинской помощи. 

Министр оценил, в каких условиях оказывают помощь заболевшим. Провёл обход пациентов, которые находятся в тяжёлом состоянии. 

В другом отделении люди, которые уже идут на поправку. Многое зависит от своевременности лечения и применяемых средств. 

МИХАИЛ МУРАШКО, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: 

— Самое главное на сегодня – это вовремя маршрутизировать больных. В том числе работа реанимационных консультативных центров, которые позволяют своевременно выявлять пациентов с риском развития тяжёлых осложнений и, соответственно, переводить их на более высокий уровень.  

Важно при этом не забывать и о других видах медпомощи, которая не может подождать. Например, при инсульте. Людей, у которых произошло нарушение мозгового кровообращения, привозят сюда, в областную клиническую больницу. Степень опасности не такая высокая, как в «красной зоне», но ответственность никак не меньше. 

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:  

— Рабочий визит экстренного реагирования. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан посетили Калининградскую область, чтобы проверить состояние сферы здравоохранения в регионе. После знакомства с работой инфекционных стационаров и больниц главные выводы должны быть сделаны в правительстве области.  

Обсуждали вопросы укрепления медиков кадрами. Привлечения волонтёров, молодых специалистов для работы, которая не требует высокой квалификации. И лечения на дому с сопровождением. 

АЛЕКСАНДР ГУЦАН, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: 

— Достаточно большой резерв. Но мы должны заботиться не о койках свободных, а о том, чтобы не попасть на эти койки в первую очередь. Мы должны заботиться о тех медицинских работниках, которые самоотверженно трудятся.  

Два дня в регионе отработали специалисты по коронавирусу, профессора столичных вузов, которые делились опытом, рассказывали и показывали, как лечить правильно. Глава региона подчеркнул, что в целом медики справляются. И по некоторым показателям здравоохранение в регионе работает сейчас даже лучше, чем в среднем по стране. 

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: 

— Ситуация остаётся достаточно напряжённой. Тем не менее, она стабильная, контролируемая, как уже было сказано. Но мы не видим сейчас оснований, чтобы менять условия тех ограничений, которые были введены. Они останутся такими, какие действуют на настоящий момент.  

Бесплатные лекарства продолжат предоставлять и в январе. Причём не только за счёт федеральных средств. Финансирование из регионального бюджета удваивают. Благодаря этому планируется обеспечить лекарствами всех болеющих не только коронавирусом, но и ОРВИ. 

Степан Самойлов, Дмитрий Кулабухов 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *