В Калининграде отмечают День кинологических подразделений войск нацгвардии России

0

Учуять взрывчатку, задержать преступника, да и просто быть надёжным напарником в ежедневной службе. Всё это могут четвероногие помощники сотрудников Росгвардии.

Сегодня, 21 июня, День кинологических подразделений войск национальной гвардии России. Есть кинологический взвод и в Калининградской области.

Пёс Живаго пока младший школьник. Осваивает простые упражнения. Ищет мячик в ботинке, то есть учится определять конкретный запах.

В будущем это позволит успешно брать след. Поможет найти потерявшегося человека или же задержать нарушителя. Александр Стефанов привёз Живаго из питомника в Тюмени. Заботится о своём подопечном, как о ребёнке.

АЛЕКСАНДР СТЕФАНОВ. ДРЕССИРОВЩИК КИНОЛОГИЧЕСКОГО ВЗВОДА В/Ч 2659:

— Ученик-отличник, он схватывает всё налету. У него возраст ещё такой — буквально два-три занятия, уже понимает — что к чему. 30 мая был день рождения у него, косточку свою получил, лакомство.

Всего в кинологическом взводе 12 носов с острым нюхом. Малинуа по кличке Ириска — минно-розыскная собака.

Поиск взрывчатки — это что-то вроде квеста с наградой в финале. Ведь фактически собака ищет игрушку.

ВИТАЛИЙ СМЕТАНЮК, ИНСТРУКТОР КИНОЛОГИЧЕСКОГО ВЗВОДА В/Ч 2659:

— Собаки, как и люди, у всех разные характеры. Допустим, если собака активная, злобная, так скажем, она идёт на патрульную службу, а более игривая, ласковая, доброжелательная — на минную службу. Вознаграждения разные, в основном, для неё побыть со мной — это самая большая награда.

Сотрудник в укрытии, собака работает. Добиться такой самостоятельности от пса — непросто. Слишком сильна привязка к человеку. Но у кинологов получилось.

Рабочий график у собак напряженный. Воскресенье — единственный выходной, когда можно протянуть натруженные лапы.

АЛЬФИС МАРДАНОВ, НАЧАЛЬНИК КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В/Ч 2659:

— Понедельник и вторник полностью специалисты занимаются тренировкой, остальные дни — вторник, среда, четверг, пятница, суббота — рабочие дни, собаки участвуют в охране общественного порядка.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сотрудники Росгвардии вместе со своими четвероногими помощниками проходят десятки километров по городу в патруле. Собака — это больше психологическое средство устрашения, но в случае возникновения нештатной ситуации: появление преступника или нападения на сотрудника Росгвардии, — пёс реагирует незамедлительно.

И в таких случаях на зуб лучше не попадаться. Впереди чемпионат страны по многоборью со служебными собаками. Сотрудники Росгвардии и их четвероногие напарники отправятся в путь за медалями.

Тамара Горшкова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *