В России появилась первая саморегулируемая организация янтарной отрасли

0

О создании первой саморегулируемой организации янтарной отрасли стало известно во время рабочего совещания Ассоциации производителей и переработчиков «Янтарь». Новая структура позволит участникам отрасли стать конкурентоспособнее и  получить приоритетный доступ к янтарю. Кроме того, теперь перед поставкой в Китай 50% сырья будут перерабатывать на территории региона в готовую продукцию и полуфабрикаты.

Александр Емельянов, президент Ассоциации производителей и переработчиков «Янтарь»:

— В этой отрасли занята не одна тысяча человек. Надо объединить их всех, вытащить из гаражей, вывести на белый свет, я имею в виду, по налогооблагаемой базе. Это большая задача. Обучить людей и, в конце концов, поднять не на уровень перекупщиков сырья, а действительно достойных дизайнерских разработок. Нам надо научиться перерабатывать всё сырьё, которое принадлежит нам.

Одна из задач новой организации — создание условий для эффективного взаимодействия участников кластера. Сейчас крупнейшим в мире предприятием, ведущим промышленное производство солнечного камня, является Янтарный комбинат. В прошлом году предприятие добыло 300 тонн янтаря.

Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский Янтарный комбинат»:

— Основная задача — развитие янтарной отрасли в Российской Федерации. Увеличить переработку, увеличить количество рабочих мест, увеличить добычу янтаря. Выйти на международные рынки и заявить о себе как о янтарной державе.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *