В России увеличат доступность услуг для людей с ограниченными возможностями

В России увеличат доступность услуг для людей с ограниченными возможностями

0

В России надо переходить от физической доступности учреждений к доступности услуг для инвалидов. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в ходе совещания по вопросам реализации Государственной программы «Доступная среда». Глава ведомства привел в пример инклюзивное образование в школах. Там, по его словам, выявляется очень много отношенческих барьеров.

«Мы, к сожалению, привыкли считать, что детей невозможно реабилитировать, обучать в обычных школах. Это неправда», — отметил министр.

Как передает пресс-служба министерства, Топилин также сказал, что создание доступности услуг для инвалидов требует совершенно другого подхода.

«Ключ к решению этой проблемы заключается в том, что нужно на самых ранних стадиях, когда выявляются проблемы у детей, создавать реабилитационные механизмы, чтобы вовремя оказать помощь», – сказал глава Минтруда России.

По словам министра, сегодня в России отсутствуют требования к предоставлению и содержанию реабилитационных услуг и каждый регион решает этот вопрос по-своему. Однако министерство разработало проект концепции развития ранней помощи в России, и на одном из ближайших заседаний правительства он будет рассмотрен. Также для обеспечения доступности услуг для инвалидов в различных сферах жизнедеятельности приняты соответствующие «дорожные карты», внесены изменения в федеральное законодательство.

«Нужно более широко смотреть на эту задачу, анализировать, в каких законах нужно учесть доступность услуг для инвалидов, будь то сфера бытовых услуг, торговли, муниципального транспорта и так далее», — сообщил Топилин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.