В «Школе будущего» подвели итоги первого месяца работы парусной секции

0

5 октября — ГТРК «Калининград». «Кадет» для школьников и семь футов под килем. В «Школе будущего» учебный год теперь проходит не только за партами, но и на воде: летом прошлого года здесь собирали первые катамараны, а в этом открыли базу для парусной секции. Сколько ребят научились вязать морские узлы? И какие перспективы у начинающих мореплавателей?

Спустить яхту на воду, управлять румпелем и киком, чувствовать направление ветра и безмятежно плыть по волнам. Ученик парусной школы Егор Прядин научился этим навыкам всего за месяц.

ЕГОР ПРЯДИН, УЧЕНИК 4 КЛАССА «ШКОЛЫ БУДУЩЕГО»:

Мне нравится больше всего в плавание, что там красиво на воде. Ну и само управление лодкой. Надо подбирать ветер. Такую сторону, чтобы можно было плыть.

Парусная секция в «Школе будущего» открылась месяц назад. Учебное заведение стало первым в регионе, где знакомство с двухмачтовыми судами проходит в рамках образовательного процесса, к тому же бесплатно. Летом парусная станция пополнилась новыми яхтами кадетами.

ИННА КРИКУН, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ШКОЛЫ БУДУЩЕГО:

Почему кадеты? Девиз директора кадеты для кадетов. И начинаем мы работу с кадетами. С кадетскими классами 6,7,8 класс. К ним, конечно, присоединились некадетские старшие классы, потом младшие классы.

С начала учебного года больше 300 учеников «Школы будущего» посетили парусную станцию. Почти половина из них продолжают здесь заниматься. Ребята постигают навигаторские науки, учатся вязать морские узлы, а также самостоятельно ходить под парусом.

МАРИНА МОРОЗОВА. КОРРЕСПОНДЕНТ:

Первый год ребята обучаются на озере. Как говорят инструкторы, это лучшее место для отработки ключевых навыков. Потоки ветра здесь меняются очень быстро, и если справился с ними на озере, то можно смело выходить на море.

Как говорят эксперты, занятия парусным спортом полезны для здоровья. Ребята с апреля по октябрь занимаются на свежем воздухе, развивают физическую активность, а в зимний период пополняют теоретическую базу морского искусства.

БОРИС БИБИКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПАРУСНО-ГРЕБНОЙ СЕКЦИИ «ШКОЛЫ БУДУЩЕГО»:

Очень большие перспективы для развития парусного спорта у нас в Калининграде. У нас чудесное морское побережье, 2 залива, озера, реки. Даже здесь, небольшой этот пруд, вполне подходит для занятия парусным спортом.

В парусную школу могут записаться дети с 8 лет. Занятия проходят 4 раза в неделю. Заинтересованные ученики могут продолжить обучение в колледжах и вузах региона на профильных направлениях.

Марина Морозова, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *