В школе посёлка Мельниково дети конструируют роботов и готовятся печатать дома

0

В школе посёлка Мельниково дети конструируют роботов и готовятся печатать дома. Сюда приехала передвижная лаборатория под названием мобильный «Кванториум». Это уже вторая такая образовательная площадка на колёсах в регионе.

Этот маленький робот-садовник — своеобразный прототип будущей машины для уборки территории. Над его созданием работали учащиеся школы посёлка Мельниково. Одна группа ребят разрабатывала концепцию проекта, вторая — детали. Затем вместе «оживили» конструкцию.

Осваивать современные технологии в сельской местности стало возможно с появлением в регионе передвижной лаборатории.

Одна из первых учениц нового технопарка — Анна Кондратенко. По словам девушки, занятия помогают приблизиться к её мечте — стать архитектором.

АННА КОНДРАТЕНКО, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ ПОС. МЕЛЬНИКОВО:

— Я думаю, это очень актуально. Потому что сейчас много профессий, связанных с моделированием, 3D-принтером, робототехникой.

В «Кванториумах» школьники создают модели изобретений. Организаторы убеждены, на этом этапе работы важна идея, которую впоследствии можно будет реализовать.

ЮЛИЯ МИРОШНИЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ»:

— Наша цель — создавать такие проекты, которые потом могут найти своё воплощение в жизни, и решать реальные задачи. Чтобы у нас создавалось все более масштабно.

Передвижной технопарк останавливается в отдалённых школах на 2 недели. Программа рассчитана на учеников, начиная с 7 класса. Постигать основы робототехники, промышленного дизайна и цифровых технологий школьникам помогает современное оборудование.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Когда они приезжают в школу, речь идет о начальном уровне, о погружении ребят, о первичных навыках. Далее им предлагается уже на выбор продвинутые курсы в зависимости от того, какого уровня они достигли.

По словам ребят, учиться в «Кванториуме» — одно удовольствие.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Созданы все условия для комфортного обучения: тёплый пол, хорошее освещение и кондиционер, который регулирует температуру.

Первая такая лаборатория на колёсах появилась в регионе 2 года назад. За это время дополнительные курсы смогли пройти больше 1500 детей из сельских школ. Вскоре передвижной «Кванториум» отправится в поселок Переславское.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *