В скандальном деле о пяти тоннах украденного янтаря появился новый подозреваемый

0

В Калининградской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении второго участника  кражи 5 тонн янтаря- 45-летнего предпринимателя Ромика Авдоляна. Его сообщник, директор «Ювелирпрома» Степан Николаев, раскаявшись в совершенном преступлении, уже получил свой срок. А вот Авдолян своей вины в краже более двухсот мешков солнечного камня – не признает.

45-летний предприниматель Ромик Авдолян отвечать на вопросы нашей съемочной группы отказался. Его сообщник – Степан Николаев сделал все возможное, чтобы Авдолян вместе с ним оказался на скамье подсудимых.
Степан Николаев, осужденный:
— Я дал максимально подробные комментарии в ходе следствия, назвал имена всех исполнителей и организаторов дела, в отношении которых выделены в отдельное производство. Я искренне раскаиваюсь в совершенном преступлении.
Раскаяние Николаева и его помощь следствию суд оценил в три с половиной года колонии общего режима. Что касается Авдоляна, рассмотрение дела в отношении него только началось. В ходе судебного следствия ему все-таки придется ответить на вопрос — какую роль он выполнил в этом громком преступлении.
АЛЕКСАНДР БУЧМАН, ПРОКУРОР СВЕТЛОГОРСКОГО РАЙОНА:
Светлогорским межрайонным судом рассматривается уголовное дело в отношении Авдоляна, который совершил преступление совместно с группой лиц, в отношении которых выделили в отдельное производство уголовное дело, и похитил с территории янтарного комбината янтарь.
Дело о краже 5 тонн янтаря стоимостью два с половиной миллиарда рублей стало одним из самых громких за последнее десятилетие. В декабре 2013 года в Янтарном сотрудники полиции изъяли янтарь-сырец и готовые изделия из солнечного камня у одного из местных коммерсантов. Директор «Ювелирпрома» Степан Николаев знал, что мешки с нелегально добытым камнем поместят на ответственное хранение на его склады. И приказал своим сотрудникам завезти 250 мешков янтаря более низкого качества. Чтобы сокрыть факт хищения янтаря, на мешки с мелкой фракцией наклеили аналогичные бирки. А качественный камень вывезли в неизвестном направлении. В 2015 году об этой афере стало известно сотрудникам ФСБ.
СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Кусок янтаря таких размеров законопослушные граждане могут увидеть разве что в магазинах. Однако охотники за драгоценной смолой ежегодно добывают подобные камни сотнями. Ущерб от незаконной добычи янтаря составляет миллиарды рублей.

В деле о краже 5 тонн янтаря — остается еще много вопросов. Данные о том, кто еще причастен к этому преступлению, правоохранительные органы, в интересах следствия, не разглашают. Ценнейшие образцы янтаря стоимостью 2,5 миллиарда рублей – до сих пор так и не нашли. Следователи намерены установить не только его местонахождение, но и то, как злоумышленникам удалось беспрепятственно вывезти из региона, окруженного со всех сторон границами, более 200 мешков солнечного камня.

София Беренёва, Василий Терехов, Андрей Терентьев