В Советске 17 зданий отремонтируют капитально

0

Этим летом в Советске по программе капремонта 17 зданий обретут новый вид. Общая сумма реконструкции — около 40 миллионов рублей. Самые сложные — объекты культурного наследия.

Из-под молотков на тротуар летят куски штукатурки. Для безопасности прохожих фасад дома укутан в сетку. Но советчане останавливаются и с тревогой наблюдают за происходящим. Рабочие успокаивают: лепнина и барельефы сохранятся.

 — Мы будем их зачищать, восстанавливать, шпаклевать, затирать, красить! Ломать не будем. Это же раритет.

Одновременно на доме перекладывают кровлю. Татьяна Крупина говорит, их семье повезло – не успели справить новоселье, как узнали, что здание отремонтируют. В квартире сейчас шумно, но будущая красота всё оправдывает.

Татьяна Крупина, жительница Советска:

— Кидали с крыши все это дело, здесь стучат, это ужас был, конечно! Но ничего, потерпим!

Преображение домов — заслуга и самих горожан. В Советске один из самых высоких процентов сбора за капремонты, около 90. В очереди на следующий год ещё 15 зданий.

Ирина Черная, начальник управления городского хозяйства и реформирования ЖКХ администрации Советского городского округа:

— Это будет зависеть от людей. Если они и дальше будут платить добропорядочно за капремонт, деньги накопятся, и на муниципалитет дополнительные средства выделятся. То есть в планах 15, а отремонтируем также 17.

7 объектов культурного наследия отремонтируют в первую очередь, чтобы сберечь сложные элементы архитектуры. В целом ремонт должны завершить в ноябре.

Елизавета Попович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *