У подножия памятнику Воину-освободителю в Советске высадили Сирень Победы

0

В Советске появилась новая «сиреневая» аллея. Подножие памятника воину-освободителю большую часть времени представляет собой ковёр из анютиных глазок, а на праздники советчане несут к пьедесталу гвоздики и тюльпаны. Теперь здесь появятся и 22 куста сирени.

Какие-то кусты уже начинают цветение, некоторые раскроются чуть позже. Но уже видно, что они разных расцветок от белых до тёмно-фиолетовых.

 ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Селекционер Леонид Колесников работал в послевоенные годы, вывел около 300 сортов сирени. Каждому из них он давал названия так или иначе связанные с Великой Отечественной войной. В Советск завезли семь сортов и вот на аллее появилось: пять кустов «Великой Победы», два «Эльтигена» и по три «Жукова», «Маресьева» и «Гастелло». «Сталинградская весна» – одна.

Идея проекта «Сирень Победы» появилась ещё пять лет назад. Но на столь долгожданном событии людей немного. Волонтёры стараются сохранять дистанцию. А в дальнейшем, около каждого куста появятся железные памятные таблички с именами героев.

ВАЛЕРИЯ ЯКОВЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— Саженцы были привезены из волгоградского регионального ботанического сада. В этом году, в январе. Они были на передержке в отделе благоустройства у нас. 

Все жители Советска знают, что этот памятник называется «Воину-освободителю», однако мемориал не имеет никаких указателей.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— На территории данного сквера необходимо благоустройство и, мягко скажу, несколько его переделать. Чтобы это было в едином комплексе и соответствовало назначению центральной части экспозиции, самого памятника. И может дать публичное название этому месту. 

На 9 мая в городе не предусмотрено никаких мероприятий, однако к празднику весь город будет украшен вымпелами и флагами. А сейчас  последний лоск наводят на мемориальном комплексе «Танк».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *