В США обвинили Польшу в причастности к массовым убийствам евреев

В США обвинили Польшу в причастности к массовым убийствам евреев

2

Американский социолог польского происхождения Ян Томаш Гросс обвинил Польшу в причастности к массовым убийствам евреев. В интервью изданию «Вельт ам Зоннтаг» социолог заявил, что принятый Сеймом и Сенатом Польши «Закон об Институте национальной памяти» приведет к ограничению научной деятельности и обвинениям против евреев, выживших в ходе холокоста. Напомним, в соседней республике в эти дни разворачивается бурная полемика в связи с законом, который вводит уголовную ответственность за — цитируем — «приписывание полякам причастности к преступлениям Третьего Рейха».

«Евреи рассказывают не только о спасавших их поляках, но и о том, как поляки угнетали их и выдавали немцам», — цитирует Гросса портал «Радио Польша».

Он также обвинил партию «Право и справедливость» в поддержке национализма в Польше. «В ноябре прошлого года десятки тысяч националистов маршировали по улицам Варшавы и выкрикивали радикальные ультраправые лозунги. Правительство не только от них не отрезалось, но еще и поддержало их», — считает социолог.

Гросс также отметил, что в апреле в Польше выйдет сборник его работ об участии поляков в холокосте. «Посмотрим, какая будет реакция», — добавил он.

Калининградские «Вести» дополняют, что Гросс профессионально занимается исследованиями истории Второй мировой войны и холокоста в Польше. Одна из его нашумевших документальных книг «Соседи…» посвящена массовому убийству евреев простыми поляками и без участия немцев (преступления было совершено в 1941 году в городке Едбавне).

Известна фраза Гросса в интервью немецким СМИ, вызвавшая ноту протеста со стороны МИДа Польши: «Поляки например по праву гордились сопротивлением их общества нацистам, однако в действительности за время войны они убили больше евреев, чем немцев».

На фото: Памятник жертвам резни в Едбавне.

Comments
  • Globtrotter#1

    05.02.2018

    Здесь неверно написано: Гросс — это американский историк еврейского происхождения с польскими корнями. Польшу он ненавидит, так как Гомулка выдворил его семью в США в 1969 году, а его «научные труды» расходятся с истиной, мягко говоря.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *